Город Екатеринбург 16-18 апреля 2019 г.

XIХ   ЕЖЕГОДНЫЙ   ФЕСТИВАЛЬ  КАЧЕСТВА    МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И МОРОЖЕНОГО

В Екатеринбурге в девятнадцатый раз прошел ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей и Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.  Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий. Всего на конкурс было выставлено около 100 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно – вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Органов сертификации, ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

Сегодня российские производители настроены на наращивание производства молока и молочных продуктов. Много мифов сегодня вокруг молочной продукции и производителей. Учитывая социальную значимость молочной продукции её важную роль в питании человека, участие предприятий молочной отрасли в Фестивалях качества становится год от года все более актуальным.

XIХ Фестиваль качества стал рекордным по высоким оценкам. В этом году впервые за все годы проведения Фестивалей качества сразу несколько продуктов, участвующих в конкурсе качества, получили максимальные оценки всех членов дегустационной комиссии. Квалифицированный состав жюри высоко оценил качество конкурсных образцов и определил лучшую продукцию, производителей 2019 года.

В номинации «Молоко питьевое пастеризованное» дипломы I степени присуждены молоку питьевому пастеризованному ТМ «Точно молочно» мдж 2,5% и 3,2% производства ООО «МаСКо» (г. Чернушка, Пермский край), молоку мдж 3,2% производства ООО «Молочная благодать» (г. Кушва, Сверрдловская область), молоку «Деревенское» мдж 3,4% производства ООО «Ашатли-Молоко» (Пермский край), молоку мдж 2,5% производства ООО «Новопышминское» (г. Сухой Лог, Свердловская область), молоку мдж 4% производства Крестьянско-фермерского хозяйства Бондарева Алексея Юрьевича (Сысертский район, Свердловская область), молоку «Вечернее» мдж 4% производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область), молоку «Ирбитское» мдж 3,2% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область) и молоку мдж 3,2% производства АО «СТМК «Надежда» (с. Слобода Туринская, Свердловская область). Диплом II степени присужден молоку мдж 2,5% производства АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область).

В номинации «Напитки молочные» диплом I степени присужден молочному Коктейлю с какао производства АО «Серовский завод» (Свердловская область).

В номинации «Кефиры» дипломы I степени присуждены кефиру мдж 1% и кефиру с бифидодобавками «Бифидок» производства АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область), а также кефиру мдж 2,5% производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область). Дипломы II степени присуждены кефиру мдж 3,2% производства АО «СТМК «Надежда» (Свердловская область) и кефиру мдж 2,5% производства ООО «Молочная благодать» (г. Кушва, Свердловская область).

В номинации «Ряженка» дипломы I степени присуждены Биоряженке мдж 4% производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область) и ряженке ТМ «Точно молочно» мдж 2,5% (ООО «МаСКО», Пермский край). Диплом II степени присужден ряженке мдж 2,5% производства ООО «Молочная благодать» (г. Кушва, Свердловская область).

В номинации «Напитки кисломолочные прочие» диплом I степени присужден напитку «Снежок» с сахаром производства  АО «СТМК «Надежда» (Свердловская область).

В номинации «Творог» дипломы I степени присуждены творогу мдж 9 % (ООО «Молочная благодать», г. Кушва), творогу мягкому «Творожок» (АО «Серовский гормолзавод»), творогу мдж 9% (ООО «Новопышминское», г. Сухой Лог), творогу ТМ «Точно молочно» мдж 5% (ООО «МаСКо», Пермский край), творогу мдж 9% (АО «СТМК «Надежда», Свердловская область), творогу обезжиренному «Деревенский» (ООО «Ашатли-Молоко», Пермский край) и творогу обезжиренному от АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область). Дипломы II степени присуждены творогу мдж 9% производства КФХ Бондарев А.Ю. (Сысертский район, Свердловская область) и СХПК «Битимский» (г. Первоуральск).

В номинации «Сырки и масса творожная» всем представленным образцам были присуждены дипломы I степени: массе творожной с наполнителем «Киви-банан» (ООО «Новопышминское», Свердловская область), сырку творожному «Ирбитский» (АО «Ирбитский молочный завод») и сыркам творожным ТМ «Точно молочно» (ООО «МаСКо», Пермский край).

В номинации «Сыры мягкие» все члены жюри высоко оценили представленные образцы и присудили дипломы I степени сыру «Крестьянский» с вкусовыми компонентами «Томат и базилик» (АО «СТМК «Надежда», Свердловская область), сыру «Крестьянский» соленому с вкусовым компонентом (ООО «Молочная благодать», г. Кушва), сыру "Адыгейский" и сыру плавленому из творога соленому производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск)

Большое разнообразие образцов было представлено в номинации «Йогурты»: дипломы I степени присуждены биойогурту с наполнителем «Ананас», йогуртам с наполнителями «Киви-банан», «Клубника-брусника» и «Чернослив» производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область), йогурту «Деревенский» классический и йогуртам «Деревенский» с наполнителями «Клубника-земляника» и «Мюсли» (ООО «Ашатли-Молоко», Пермский край), Йогурту классическому от АО «Серовский гормолзавод», йогуртам «Ирбитский» с наполнителями «Клубника» и «Клюква-брусника» (АО «Ирбитский молочный завод»), биойогурту с фруктово-ягодными компонентами «Яблоко-корица» (АО «СТМК «Надежда», Свердловская область), йогурту фруктовому от ООО «Молочная благодать» (г. Кушва) и йогурту «Абрикос» (АО «Молоко», г. Катайск).

Дипломы II степени в данной номинации присуждены Йогурту клубничному (КФХ Бондарев А.Ю., Сысертский район) и йогурту «Черника» (АО «Молоко», г. Катайск).

Насколько высок уровень качества молочной продукции, представленной на Фестивале качества, показывают результаты номинации «Десерты и крема молочные»: десерту «Шоколадный» производства АО «Серовский гормолзавод» и Сметанному фруктовому десерту производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск) все члены жюри поставили максимально высокий балл за каждый показатель органолептики. И, следовательно, данные образцы могут считаться эталоном своего вида.
В номинации «Сметана» дипломы I степени получили образцы сметаны «Ирбитская» мдж 15% (АО «Ирбитский молочный завод»), сметаны мдж 20% производства АО «СТМК «Надежда», АО «Серовский гормозавод», ООО «Молочная благодать» (предприятия Свердловской области) и ООО «Ашатли-Молоко» (Пермский край), а также сметана мдж 30%  производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск). Дипломы II степени присуждены сметане мдж 20% производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область) и ООО «МаСКо» (Пермский край).

В номинации «Молоко сгущенное» диплом I степени присужден молоку цельному сгущенному с сахаром «Ирбитское» производства АО «Ирбитский молочный завод». В номинации «Молоко сухое» диплом I степени присужден молоку сухому обезжиренному производства ООО «Молочная благодать», а диплом II степени – молоку сухому обезжиренному «Ирбитское» производства АО «Ирбитский молочный завод».

Особое внимание членов дегустационной комиссии было традиционно приковано к представленному мороженому. Мороженое – это сложный комплексный продукт, требующий высоких профессиональных знаний, сложных технологий и строгих правил условия хранения. При производстве мороженого каждый технолог и разработчик рецептуры имеет возможность применить не только свои профессиональные знания, но и широкую творческую фантазию. Представленная в этом году на Фестивале качества линейка мороженого удивила своим разнообразием форм, составов и  цветовой гаммы. Особый интерес вызвало черное мороженое ТАХО производства ООО «Нижнетагильский холодильник» (Свердловская область).

В номинации «Мороженое сливочное» все представленные образцы мороженого получили дипломы I степени: мороженое "Ирбитское" «Апельсин», мороженое «Ирбитское» с шоколадной крошкой производства АО «Ирбитский молочный завод» и  мороженое «Шоколадное» производства АО «Серовский гормолзавод».

В номинации «Мороженое с использованием растительных жиров» дипломы I степени присуждены мороженому производства ООО «Хладокомбинат №3» (г. Екатеринбург) - «ВРЕМЯ ЛЕТАТЬ!» двухслойному ванильному и черничному, «ВРЕМЯ ЛЕТАТЬ!» ванильному с вареной сгущенкой (вафельный стаканчик), мороженому производства ГК «Русский холод» (Алтайский край) -  мороженому «Вкусное» (вафельный стаканчик), мороженому производства ООО «Нижнетагильский холодильник»: серия «Наслаждение» - «Наслаждение яблоко с корицей», «Наслаждение шоколадно-вишневое», а также необычному черному мороженому «ТАХО» со вкусом малины.

Дипломы II степени в данной номинации присуждены мороженому -эскимо «Маша и медведь» со вкусом клубники и «Юбилейное» в шоколадной глазури производства ГК «Русский холод» (Алтайский край), а также мороженому-пломбир «Наслаждение бананово-шоколадное» производства ООО «Нижнетагильский холодильник».

В номинации «Мороженое пломбир» все образцы продукции получили высокие оценки членов жюри и удостоены дипломов I степени: мороженое Лакомка «Настоящий пломбир», «Настоящий пломбир» в вафельном рожке, «Настоящий пломбир» в вафельном рожке с клубничным джемом, «Настоящий пломбир» в вафельном стаканчике производства ГК «Русский холод» (Алтайский край), мороженое Пломбир ванильный с кадровыми орехами производства ООО «Хладокомбинат №3» (г. Екатеринбург) и мороженое Пломбир «ГОСТ» - ванильный и шоколадный в вафельных стаканчиках производства ООО «Нижнетагильский холодильник».

Фестиваль качества показал, что предприятия Свердловской области, УрФО делают ставку в конкурентной борьбе на традиционную качественную продукцию, отдавая предпочтение натуральному сырью и ингредиентам, что сохраняет пользу и вкус столь необходимых для человека продуктов питания. Организаторы надеются, что качественная продукция займёт достойное место на рынке г.Екатеринбурга и Свердловской области и придется по вкусу покупателям.



Назад в раздел