Город Екатеринбург 17-19 марта 2020 г.

XХ  ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ  КАЧЕСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И МОРОЖЕНОГО

В Екатеринбурге завершился Юбилейный Двадцатый ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей и Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.  Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Органа сертификации Уралтест, ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

Всего на конкурс было выставлено около 70 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно – вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).

Фестиваль качества проходил в этом году в сложной эпидемиологической обстановке, оказывающей влияние на все отрасли экономики. Все предприятия пищевой индустрии Свердловской области мобилизованы под задачу сохранения мощностей в условиях карантинных мер. Вопросы качества продукции на предприятиях-участниках Фестиваля качества по-прежнему остаются первостепенными.

Квалифицированный состав жюри высоко оценил качество конкурсных образцов и определил лучшую продукцию, производителей 2020 года.

В номинации «Молоко питьевое пастеризованное» дипломы I степени присуждены молоку питьевому пастеризованному мдж 3,2% производства АО "СТМК "Надежда" (с. Слобода Туринская, Свердловская область) и молоку питьевому пастеризованному мдж 2,5-4,5% % производства ООО «Новопышминское» (г. Сухой Лог, Свердловская область). Дипломы II степени присуждены молоку "Первый вкус" мдж 3,5% производства АО "ГК "РОСМОЛ" (филиал Магнитогорский молочный комбинат), молоку "Вечернее" мдж 3,5-4% производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область), молоку "Балтымское" производства ООО ТД "Регион ТС" (Балтымский АгроКомплекс, Свердловская область), Молоку Ирбитскому мдж 3,2% производства АО "Ирбитский молочный завод" и молоку питьевому мдж 4-5% производства Крестьянско-фермерского хозяйства Бондарева Алексея Юрьевича (Сысертский район, Свердловская область).

В номинации «Молоко топленое» диплом II степени присужден молоку топленому "Первый вкус" мдж 3,5% производства АО "ГК "РОСМОЛ" (филиал Магнитогорский молочный комбинат). Дипломы I степени принято решение не присуждать.

В номинации «Сливки» оба представленных образца заслужили дипломы I степени: Сливки питьевые мдж 10% производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область) и сливки мдж 30-40% производства ООО ТД "Регион ТС" (Балтымский АгроКомплекс, Свердловская область).

В номинации «Напитки молочные» диплом I степени присужден молочному Коктейлю с какао производства АО «Серовский завод» (Свердловская область).

В номинации «Кефиры» диплом I степени присужден кефиру мдж 2,5% производства ООО «Новопышминское» (г. Сухой Лог, Свердловская область). Диплом II степени присужден кефиру "Первый вкус" мдж 0,1% производства АО "ГК "РОСМОЛ" (филиал Магнитогорский молочный комбинат).

В номинации «Ряженка» диплом I степени присужден Ряженке ТМ "Золотые луга" мдж 2,5% производства АО "Золотые луга" (Тюменская область). Диплом II степени присужден Биоряженке мдж 4% производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область).

В номинации «Ацидофильные напитки» оба представленных образца заслужили дипломы I степени: Ацидофилин ТМ "Живи здорОво" и Ацидофилин с сахаром ТМ "Живи здорОво" мдж 2,5% производства АО "Золотые луга" (Тюменская область).

В номинации «Напитки кисломолочные прочие» диплом I степени присужден напитку «Биопростокваша" ТМ "Живи здорОво" мдж 2,5% производства АО "Золотые луга" (Тюменская область). Дипломы II степени присуждены напитку "Наринэ" ТМ "Живи здорОво" мдж 2,5% производства АО "Золотые луга" (Тюменская область) и напитку "Снежок" с сахаром мдж 2,%  производства АО "СТМК "Надежда" (с. Слобода Туринская, Свердловская область).

В номинации «Творог» дипломы I степени присуждены творогу "Первый вкус" мдж 9%  призводства АО "ГК "РОСМОЛ" (филиал Магнитогорский молочный комбинат), творогу мдж 9% производства АО "СТМК "Надежда" (с. Слобода Туринская, Свердловская область) и творогу ТМ "Золотые луга" мдж 5% производства АО "Золотые луга" (Тюменская область).

В номинации «Сырки и масса творожная» всем представленным образцам были присуждены дипломы I степени: массе творожной с сахаром и изюмом «Ирбитская» мдж  8% (АО «Ирбитский молочный завод») и массе творожной с наполнителем «Киви-банан» мдж 8% (ООО «Новопышминское», Свердловская область).

В номинации «Сыры мягкие» все члены жюри высоко оценили представленные образцы и присудили дипломы I степени сыру мягкому "Адыгейский" производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск) и сыру «Крестьянский»  производства АО «СТМК «Надежда» Свердловская область.

Большое разнообразие образцов было представлено в номинации «Йогурты»: дипломы I степени присуждены Йогурту с лесными ягодами (СХПК «Битимский», г. Первоуральск), йогурту "Ирбитский" с наполнителем "Ананас-апельсин" и йогурту "Ирбитский" с наполнителем "Маршмеллоу" (АО "Ирбитский молочный завод"), Йогурту без компонентов и йогурту фруктовому с черной смородиной (АО "Серовский гормолзавод"), йогурту питьевому "Киви-банан" (ООО "Новопышминское", г. Сухой Лог), Йогурту классическому без сахара с витаминами и йогурту фруктовому "Злаки-семена льна и чиа" с витаминами (АО "ГК "РОСМОЛ" филиал Магнитогорский молочный комбинат).

Дипломы II степени в данной номинации присуждены Йогурту фруктовому "Клубника-личи" с витаминами (АО "ГК "РОСМОЛ" филиал Магнитогорский молочный комбинат) и Биойогурту с фруктово-ягодными компонентами «Клюква-малина» (АО «СТМК «Надежда», Свердловская область).

В номинации «Десерты молочные» дипломы II степени присуждены Десерту сливочному "Фруктовый с лимоном" производства АО "Серовский гормолзавод" и  Десерту сметанному "Фруктовый (злаки)" производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область) . Дипломы I степени принято решение не присуждать.

Насколько высок уровень качества молочной продукции, представленной на Фестивале качества, показывают результаты номинации «Сметана»: все члены жюри поставили максимально приближенные к идеалу баллы за каждый показатель органолептики всем представленным образцам сметаны. Соответственно, дипломы I степени получили:  сметана «Ирбитская» мдж 20% (АО «Ирбитский молочный завод»), сметана мдж 20% (АО «СТМК «Надежда», с. Слобода Туринская), сметана мдж 15% ТМ "Золотые луга" (АО "Золотые луга", Тюменская область), сметана мдж 20%  ( СХПК «Битимский», г. Первоуральск) и сметана "Первый вкус" мдж 15% (АО "ГК "РОСМОЛ" филиал Новоуральский молочный завод).

В номинации «Молоко сгущенное» диплом I степени традиционно присужден молоку цельному сгущенному с сахаром и какао «Ирбитское» производства АО «Ирбитский молочный завод».

Особое внимание членов дегустационной комиссии было традиционно приковано к представленному мороженому. Мороженое – это сложный комплексный продукт, требующий высоких профессиональных знаний, сложных технологий и строгих правил условия хранения. При производстве мороженого каждый технолог и разработчик рецептуры имеет возможность применить не только свои профессиональные знания, но и широкую творческую фантазию. Радует тот факт, что производством такого сложного, интересного и любимого всеми продукта начинают заниматься все больше предприятий Уральского региона.

Новое направление в производстве мороженого освоил Челябинский молочный комбинат (филиал АО "ГК "РОСМОЛ") - производство кисломолочного мороженого, произведенное с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов (причем массовая доля молочного жира не должна превышать 7,5%). Мороженому кисломолочному творожному с лаймом и зеленым чаем во взбитой глазури производства АО "ГК "РОСМОЛ" (филиал Челябинский молочный комбинат) присужден Диплом I степени.

В номинации «Мороженое сливочное» дипломы I степени присуждены: мороженому  "Ирбитское" «Клубника-базилик» производства АО «Ирбитский молочный завод» и  мороженому «Клубника» производства АО «Серовский гормолзавод». Диплом II степени присужден мороженому «Апельсин-Манго» производства АО «Серовский гормолзавод».

В номинации «Мороженое молочное» диплом I степени получило Мороженое  молочное ванильное с мягкой карамелью в вафельном стаканчике производства АО "ГК "РОСМОЛ" (филиал Челябинский молочный комбинат).

Впервые на Фестиваль качества вышло новое молодое предприятие - производитель мороженого из г. Тюмень - ООО "ЛАНДИС". На суд дегустационной комиссии это предприятие представило свои образцы в номинации "Мороженое пломбир".

В номинации «Мороженое пломбир» дипломы I степени присуждены: мороженому "Уральская марка" ванильное, мороженому "Уральская марка" шоколадное, мороженому "Тюменский пломбир" ванильный и мороженому "Тюменский пломбир" шоколадный в вафельных стаканчиках производства ООО "ЛАНДИС" (г. Тюмень). Диплом I степени в данной номинации также присужден мороженому Пломбир шоколадный с шоколадным топингом и посыпкой бисквитной "Брауни" производства АО "ГК "РОСМОЛ" (филиал Челябинский молочный комбинат).

Диплом II степени в данной номинации присужден мороженому "Пломбир ванильный" производства АО «Серовский гормолзавод».

Фестиваль качества показал, что предприятия Свердловской области, УрФО делают ставку в конкурентной борьбе на традиционную качественную продукцию, отдавая предпочтение натуральному сырью и ингредиентам, что сохраняет пользу и вкус столь необходимых для человека продуктов питания. Организаторы надеются, что качественная продукция займёт достойное место на рынке г.Екатеринбурга и Свердловской области и придется по вкусу покупателям.




Назад в раздел