Город Екатеринбург 28.11-30.11 2022 г.

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЧЕСТВА ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ТОРТОВ
    
Пресс-релиз

28.11-30.11.2022 года в г. Екатеринбурге прошёл Восемнадцатый ежегодный Фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга, Екатеринбургского Муниципального центра защиты потребителей, Уральского государственного экономического университета.

На сегодняшний день рынок хлеба и хлебобулочных изделий – один из самых крупных в российской пищевой отрасли. Хлеб и хлебобулочные изделия выпускают индустриальные предприятия и частные пекарни. В связи с ростом числа малых пекарен и пекарен при сетевом ритейле индустриальные предприятия хлебной отрасли перестраивают стратегию своего развития, обновляют ассортимент. За последнее время сильные изменения произошли на рынке тортов и пирожных. Крупные предприятия сокращают производство данной продукции, но растёт выпуск тортов в домашних условиях, небольших пекарнях и кафе. Потребители доверяют рекламе в социальных сетях, где акцент делается на натуральность и качество продукции. К сожалению, самозанятые производители выпечки не смогли выйти на Фестиваль качества, так как продукция не имеет сертификатов качества. Предприятия Свердловской, Челябинской областей, республики Башкортостан и республики Удмуртия представили традиционную продукцию и новинки на Фестивале качества.

Конкурс качества хлеба, хлебобулочной и кондитерской продукции традиционно собрал всех экспертов рынка. Всего на конкурс было выставлено 65 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, состояние мякиша/начинки.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Хлеб из муки пшеничной высшего сорта» диплома II степени удостоен хлеб «Чиабатта женевская» производитель ООО «Фудтрейд» (ТС «Гипербола» г. Екатеринбург).

В номинации «Лепешки из муки пшеничной высшего сорта» диплома II степени удостоен Лаваш Осетинский производства ООО «Кейтеринбург» (Верхнесалдинский филиал, Свердловская область).

В номинации «Батоны из муки пшеничной в/с» дипломы II степени присуждены батону «Подмосковный» ООО «Фудтрейд» (г. Екатеринбург) и батону «Подмосковный» АО «Режевской хлебокомбинат» (Свердловская область).

В номинации «Хлеб из муки пшеничной 1 сорта» дипломы II степени присуждены хлебу «Крестьянский» формовой производства АО «Режевской хлебокомбинат» (Свердловская область) и хлебу «Олимпия» для сэндвичей и тостов с тремя видами отрубей производства АО «СМАК» (г. Екатеринбург).

В номинации «Хлеб из муки смешанной валки» Дипломы I степени присуждены хлебу «Золотая семечка» производства ООО «Фудтрейд» (ТС «Гипербола» г. Екатеринбург) и хлебу «Чусовской» подовый производства АО «Режевской хлебокомбинат» (Свердловская область). Дипломов II степени удостоены: Хлеб пшенично-ржаной с хмелем и Хлеб пшенично-ржаной с хмелем и отрубями производства ИП Тахаутдинов Д.Р. (мини-пекарня «КАРАВАЙ», п. Билимбай, Свердловская область), хлеб «Столичный» производства ООО «Вира-95» (г. Екатеринбург) и хлеб «Дарницкий» производства АО «СМАК» (г. Екатеринбург).

В номинации «Хлеб зерновой» Дипломов I степени удостоены Хлеб «На здоровье» производства АО «Тагилхлеб» (Свердловская область) и Калач «Уральский» производства ООО «Вира-95» (г. Екатеринбург). Диплом II степени присужден хлебу «Немецкий» цельнозеровой производства ООО «Фудтрейд» (ТС «Гипербола» г. Екатеринбург).

В номинации «Сухарные изделия» Дипломы II степени присуждены Сухарям с изюмом и Сухарям «Малышок» производства АО «Стерлитамакский хлебокомбинат» (респ. Башкортостан).

В номинации «Бараночные изделия» Диплом I степени присужден хлебным палочкам «Соломка сладкая» производства АО «Стерлитамакский хлебокомбинат» (респ. Башкортостан). Диплом II степени присужден сушкам «Малышки» производства АО «Стерлитамакский хлебокомбинат» (респ. Башкортостан).

В номинации «Пироги из дрожжевого теста» Высокие оценки всех членов жюри и диплом I степени получил пирог «Осетинский с сыром» производства ООО «Кейтеринбург» (Верхнесалдинский филиал, Свердловская область).

В номинации «Изделия булочные сдобные» Дипломы I степени присуждены изделиям: Булка пряная с корицей производства ООО «Фудтрейд» (ТС «Гипербола» г. Екатеринбург), Сдоба «Изюминка» производства АО «Режевской хлебокомбинат» (Свердловская область), Изделие «Минутка ЗОЖ» со льном производства АО «СМАК» (г. Екатеринбург). Дипломы II степени присуждены: Булке «Венская» с вишней производства АО «Режевской хлебокомбинат» (Свердловская область), Булочке «Витаминная» производства ООО «Кейтеринбург» (Верхнесалдинский филиал, Свердловская область), Изделиям «Минутка ЗОЖ» multi-seed и «Минутка ЗОЖ» с отрубями производства АО «СМАК» (г. Екатеринбург).

В номинации «Изделия булочные слоеные» Диплом I степени присужден изделию «Круассан» производства ООО «Фудтрейд» (г. Екатеринбург). Диплом II степени присужден изделию «Улитка с кремом и изюмом» производства АО «Тагилхлеб» (Свердловская область).

В номинации «Кексы» высокие баллы, положительные отзывы всех членов жюри и Диплом I степени получил Кекс «Апельсинчик» производства АО «Режевской хлебокомбинат» (Свердловская область).

В номинации «Пряничные изделия» Диплома I степени удостоены Пряники «Зимние» заварные глазированные производства АО «Тагилхлеб» (Свердловская область). Диплом II степени присужден Пряникам «Ирэк» производства АО «Режевской хлебокомбинат» (Свердловская область).

В номинации «Зефир» Дипломов I степени удостоены Зефир «Ванильный» и Зефирные палочки в глазури производства ОАО Пищекомбинат «Воткинский» (респ. Удмуртия).

В номинации «Мармелад» все члены жюри по достоинству оценили сбалансированный вкус и пищевые свойства выставленных образцов и присудили Дипломы I степени Мармеладу «Радужный» глянцованный и Мармеладу на фруктозе «Зеленое яблоко» производства ОАО Пищекомбинат «Воткинский» (респ. Удмуртия).

В номинации «Печенье, галеты, крекер» Дипломы I степени присуждены Печенью сдобному «Рыжик с изюмом» производства ООО «Кейтеринбург» (Верхнесалдинский филиал, Свердловская область), Печенью затяжному «Пикантное с имбирем» на фруктозе, Галетам «Ржаные», Печенью затяжному «Кунжутное на кокосовом молоке», Печенью затяжному «С пророщенным зерном на закваске» на фруктозе производства ООО «ЛИГАС» (ТМ «Демидовская забава», г. Челябинск). Дипломы II степени присуждены Печенью сдобному с начинкой «Орешки» производства ООО «Кейтеринбург» (Верхнесалдинский филиал, Свердловская область), Печенью «Творожное» производства АО «Режевской хлебокомбинат» (Свердловская область), Печенью затяжному «Соленое с кунжутом» производства ООО «ЛИГАС» (ТМ «Демидовская забава», г. Челябинск).

В номинации «ИРИС» Диплом I степени присужден Ирису тираженному «Я вкусненький» производства ОАО Пищекомбинат «Воткинский» (респ. Удмуртия).

В номинации «Вафли» все образцы получили высокие оценки и Дипломы I степени: Вафли «Овсяно-ванильные» (на фруктозе и кокосовом молоке) и Вафли «Клубничные» (на фруктозе и кокосовом молоке) производства ООО «ЛИГАС» (ТМ «Демидовская забава», г. Челябинск), Вафли с вареной сгущенкой производства ООО «Фудтрейд» (ТС «Гипербола» г. Екатеринбург).

В номинации «Торты и пирожные воздушные» Диплом II степени присужден пирожному «Воздушное безе» АО «Тагилхлеб» (Свердловская область).

В номинации «Торты бисквитные» Дипломы I степени присуждены торту «Натали» производства ООО «Фудтрейд» (г. Екатеринбург) и торту «Изумрудный» производства ООО «Кейтеринбург» (Верхнесалдинский филиал, Свердловская область). Диплома II степени удостоено пирожное «Брауни» с темным шоколадом производства АО «СМАК» (г. Екатеринбург).

Фестиваль качества показал, что ассортимент хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий год от года обновляется. Индустриальные предприятия-производители хлеба и хлебобулочной продукции контролируют качество выпускаемой продукции на всех этапах производства. Организаторы Фестиваля надеются, что частные пекарни и самозанятые кондитеры в ближайшем будущем также смогут открыто позиционировать свою продукцию по качеству, как это делают предприятия, имеющие свои традиции на хлебном рынке.



Назад в раздел