24 – 26 мая в нашем городе прошел VI ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого. Специфика рынка молочной продукции на современном этапе определяется введением новых национальных стандартов для пищевой продукции, которые усиливают требования к качеству продукции. Он отличается, прежде всего, жесткими требованиями к качеству сырого молока. Раньше оно делилось на три категории: 1-й сорт, 2-й сорт и несортовое молоко. В новой редакции есть только высший сорт и несортовое молоко. Кроме того, согласно новому государственному стандарту, главным критерием оценки стала не жирность, как ранее, а содержание белка (его должно быть не менее 3%).

Особенность данной ситуации заключается в том, что далеко не все предприятия молочной промышленности готовы в настоящее время к выпуску продуктов, соответствующих новому ГОСТу. Поэтому так очевидны и изменения в составе поставщиков молочной продукции, и разнобой в ассортименте молочной продукции, качество которой определяется разными стандартами изготовления. И при этом необходимо помнить, что качество молочной продукции зависит не только от её производителей, но и в большой степени от соблюдения всех условий транспортировки и хранения в торговой сети.

Участие в Фестивале качества стало доброй и почетной традицией для многих производителей молочной продукции. Определенный эталон, настрой на качество, заданный компаниями на Фестивале качества, оправдываются стабильностью качества производства и стабильностью спроса на данную продукцию.

Долгом чести считает участие в Фестивале качества крупнейший производитель молочной продукции Свердловской области - ОГУП Ирбитский молочный завод. Из года в год стабильность качества продукции этого предприятия подтверждается дипломами высшей степени. В этом году Ирбитский МЗ представил на конкурс качества свой новый продукт – молоко маложирное (м.д.ж. 0,1%) – практически обрат, в котором сконцентрировано большое количество белка и очень мало жиров. Дипломы I степени также получила следующая продукция Ирбитского завода - молоко стерилизованное, сливки питьевые, ряженка, сырки сладкие ванильные, молоко сгущенное.

Широко известное екатеринбуржцам предприятие ФГУСП «Сосновское» - уникальный образец предприятия с 20-летней историей, в котором объединены производство сырья, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции. По словам главного технолога молочного производства ФГУСП «Сосновское» Комиссаровой Александры Константиновны качество молока всегда «у коровы на языке». Поэтому большое внимание уделяется не только этапу переработки, но и этапу содержания дойного стада в хозяйстве. Шесть дипломов I степени заслуженно получила продукция предприятия «Сосновское»: молоко классическое, молоко топленое, кефир с бифидобактериями и кефир с эракондом, био-простокваша и творог (м.д.ж. 9%).

Третий раз в Фестивале качества принимает участие крупнейший производитель молочной продукции на Северном Урале ООО ДСП «Совхоз «Богословский». Это предприятие производит до 6000 т молока в год, 80% которого перерабатывается на собственном молокозаводе. Молоко «Российское», сметана маложирная, творог классический отмечены дипломами I степени конкурса качества.

Постоянным участником Фестиваля качества стал еще один крупный производитель молочной продукции Свердловской области – ООО «Косулинское многопрофильное предприятие». Как и многие перерабатывающие предприятия области Косулинское предприятие работает на молоке собственного производства. Дипломы I степени были присуждены следующей продукции ООО «Косулинское многопрофильное предприятие»: йогурты фруктовые с наполнителями клубника и ананас и творог классический м.д.ж. 9%.

Впервые на Фестивале качества свою продукцию представил Серовский гормолзавод – старейшее предприятие Урала, известное своими многолетними традициями качества. Преемственность поколений технологов обеспечивает бесперебойный выпуск качественной молочной продукции. К сожалению, в Екатеринбурге продукция Серовского гормолзавода представлена очень слабо, но многие жители Свердловской области отдают предпочтение именно ей. Дипломы I степени получили сметана классическая и оригинальная продукция – Паста творожная с фруктами (черника) и крем творожный со сливками «Рафаэлло» и «Мюсли».

Крупное перерабатывающее предприятие ОАО «Молочный вкус», расположенное в с. Тюбук на федеральной трассе Екатеринбург – Челябинск после тяжелых лет испытаний вновь выходит на лидирующие позиции по производству молочной продукции на Урале (более 40 наименований). В последнее время технологи производства уделяют большое внимание выпуску молочной продукции с повышенной биологической ценностью. Гордостью предприятия является кисломолочный напиток «Айболит» – первый молочный продукт с добавлением пищевых волокон, сделанный в России, который способен удалять из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов. ОАО «Молочный вкус» стал дипломантом VI Фестиваля качества.

В Фестивале качества также принимали участие предприятия из других регионов. Жюри конкурса дало высокую оценку лечебно-профилактическим свойствам молочных напитков «БиоЦони» и «Бифителис», представленную ООО «Молочная компания – МК», вкусовым свойствам мороженого с использованием растительных жиров компании «Инмарко» и сливочного мороженого и пломбира от компании «Снежный городок - Урал». Продукцию из Татарстана на конкурс качества представил Нижнекамский молочный комбинат. Дипломы I степени за качество получили напиток «Катык» и ацидофилин «Особый».

Большой интерес у членов жюри всегда вызывает мороженое, представляемое на конкурс. Мороженое – это особый продукт, характерный сложной технологией изготовления и комплексными вкусовыми качествами. Традиционно славится своим качеством мороженое Екатеринбургского Хладокомбината №3. Ежегодно жюри конкурса качества отмечают высокие органолептические показатели мороженого пломбир от Хладокомбината №3. Новые разработки в этой номинации получили дипломы высшей степени – пломбир «Гостовский», сахарный рожок «Белый бумер» и эскимо «Черный бумер».

Молочную продукцию на конкурсе оценивала компетентная дегустационная комиссия, в состав которой вошли независимые эксперты молочной продукции из Органа сертификации товаров и услуг УЦСИ «Уралсертификат», Территориального органа Роспотребнадзора, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции и Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области и технологи предприятий-участников.



Назад в раздел