V ежегодный Фестиваль качества сыров, масла, майонезов и соусов в г. Екатеринбурге.

3–5 октября в Екатеринбурге прошел пятый ежегодный Фестиваль качества сыров, масла, майонезов и соусов. Фестиваль качества проводил Центр «Гарантия качества» при поддержке Администрации г. Екатеринбурга.

На сегодняшний день на российском продуктовом рынке сложилась непростая ситуация, и особенно это коснулось молочной продукции и продукции, вырабатываемой из молока. На 20% выросли оптовые цены на масло и сыры отечественного и импортного производства. И, по прогнозам, цены будут расти и дальше. Причиной подорожания является отмена экспортных субсидий для европейских производителей молочной продукции при поставках на Российский рынок. Следствием этого ожидается сокращение поставок сыров импортного производства и рост доли отечественных сыров. Сейчас отечественные сыродельные предприятия работают на полную мощность, но готовы ли они наполнить российский рынок качественной продукцией?

На Фестиваль пришли производители, которые борются за стабильность высокого качества своей продукции и заинтересованы в широком представлении её на рынке Екатеринбурга. Дегустационная комиссия конкурса, состоящая из технологов производства и независимых экспертов (представителей ОС продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», Территориального органа Роспотребнадзора, Уральской торгово-промышленной палаты, Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области), подходила очень строго к оценке органолептических свойств каждого образца. Результаты конкурса качества внушают оптимизм, и покупатели, становясь перед прилавками магазинов в поиске качественной продукции, могут смело ориентироваться на продукцию участников Фестиваля качества.

Традиционный участник Фестивалей качества, начиная с 2001 года, - Ирбитский молочный завод, Сегодня завод входит в число 15 крупнейших перерабатывающих предприятий молочной отрасли России, производя 25% всей молочной продукции Свердловской области, а масла сливочного, сыров, мороженого - 50%. Дипломы I степени получили сыр твердый «Российский» и плавленый копченый сыр «Колбасный».

Активное участие в Фестивале качества приняли не только производители сыров, но и дилеры крупных сыродельных предприятий России. Высокую оценку членов дегустационной комиссии получили сыры твердые ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат», продукция которого была представлена компанией ИП Григорьева ТД «СЫРБУРГ». Дипломы II степени присуждены продукции ООО «Интерком ТД» (ТМ «Дабров Ярослав») и ОАО «Комбинат маслосыр «Ишимский» (Тюменская область).

Дипломы I степени получила вся продукция екатеринбургской компании ООО ТПК «Маслодел», представленная на конкурс: масло «Крестьянское», «Шоколадное», масло сладко-сливочное мдж 82,5%, масло ТМ «Вилье» со вкусовыми добавками (с зеленью, с грибами, с сыром).

Высокое качество продукции продемонстрировал недавно вышедший на рынок производитель сливочного масла - Березовский молочный завод №1. Дипломы I степени получило масло сливочное крестьянское «Буренка» и масло низкожирное без добавления растительных масел «Буренка» мдж 52%.

Екатеринбургские предприятия «Маслодел-2000» и «Уралмаслопродукт» представили на Фестиваль масло собственного производства и отличные сыры, привозимые из Украины. Дипломы I степени получили масло сливочное «Крестьянское» и сыр «Король Артур» от ООО «Маслодел-2000» и масло топленое от ООО «Уралмаслопродукт».

Качественное масло на конкурс качества представили предприятия соседних областей – Челябинской, Тюменской, Пермской. Дипломы I степени завоевала продукция Челябинского предприятия ИП Клюкин В.В. – масло крестьянское «Славинов», «Люкс», «Молочный край», масло сладко-сливочное мдж 82,5% «Дарьюшка», спред «Ковернинское». Крупное тюменское предприятие ОАО «Абатскмолпром» получило дипломы I степени за масло «Крестьянское», масло сладко-сливочное мдж 82,5% «Аббатское» и сливочно-растительный спред «Крестьянский». Неоднократно в Фестивале качества принимала участие продукция Пермских производителей. На нынешнем Фестивале дипломов I степени удостоена продукция ЗАО «ВЕМОЛ» (г. Верещагино, Пермская область) в номинациях «Масло крестьянское» и «Масло шоколадное».

Постоянный участник Фестиваля качества ОАО «Жировой комбинат» (г. Екатеринбург) – лидер среди предприятий масложировой промышленности Уральского региона, входящий в пятерку крупнейших российских предприятий отрасли. Соус и майонез «Провансаль» ТМ «Щедрое лето» получили дипломы I степени. Особо члены дегустационной комиссии выделили вкусовые качества новой разработки Жирового комбината – майонезы «Провансаль» ТМ «Стольный» оливковый и золотой.

Участие в конкурсе качества позволяет предприятиям закрепить имидж, выявить сильные и слабые стороны, получить возможность совершенствования (бенчмаркет). Покупательская способность населения нашего города достаточно высока, и, несмотря на повышение цен, качественная продукция отечественных сыроделов и маслоделов обязательно будет востребована.



Назад в раздел