СЕДЬМОЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЧЕСТВА
МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И МОРОЖЕНОГО


22-24 мая в Екатеринбурге прошел ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого. В состав дегустационной комиссии Конкурса качества традиционно входят эксперты из контролирующих и сертифицирующих органов Уральского региона. Это дает участникам Фестиваля качества (руководителям, технологам производства) уникальную возможность обмена опытом, повышения квалификации, получения необходимой информации для работы на рынке г. Екатеринбурга.

Сегодня в рамках национального проекта по возрождению сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности проходит целевое финансирование, в том числе и молочной отрасли. При этом большое внимание уделяется пищевой безопасности, а значит, качеству продукции. Фестиваль качества 2007 года показал тенденцию роста качества молочной продукции на рынке Екатеринбурга: впервые на конкурсе все предприятия-участники показали стабильно высокий уровень качества своей продукции, улучшив свои показатели по сравнению с прошлым годом. Также у членов дегустационной комиссии не было никаких претензий к оформлению упаковки и маркировки продукции. Это означает, что вся информация о продукте для потребителей представлена достоверно и полно в соответствии с «Законом о защите прав потребителей».

Свою продукцию на суд профессионального жюри представили постоянные участники Фестивалей качества – предприятия Свердловской области: ООО «Косулинское многопрофильное предприятие», ФГУСП «Сосновское» МО РФ, ООО «Ураллат» (ТМ «Пармалат», г. Березовский), ОАО «Серовский гормолзавод», ООО ДСП «Совхоз Богословский». Участие в Фестивале качества приняли передовые предприятия из соседних областей – ОАО «Чебаркульский молочный завод», ООО «Оранта» (г. Челябинск), ЗАО «Ситниковский молочно-консервный комбинат» (Тюменская область).

Результаты конкурса качества молочной продукции:


1. ООО «Косулинское многопрофильное предприятие», Свердловская обл.
Дипломы I степени - продукт кефирный «Славянский», йогурты фруктовые «Ананас» и «Клубника», творог классический мдж 9%, ряженка мдж 4%.
Дипломы II степени – сметана мдж 20%, молоко мдж 3,2%.

2. ФГУСП «Сосновское», МО РФ
Дипломы I степени – сливки мдж 20%, молоко топленое мдж 4%, кефир с эракондом, кефир мдж 3,2%.
Диплом II степени – иммунолакт «Клубничный».

3. ООО ДСП «Совхоз «Богословский», Свердловская обл.
Дипломы I степени – молоко «Российское»,
Дипломы II степени – Ряженка мдж 2,5%, сметана мдж 15%, творог классический мдж 9%, кефир мдж 2,5%.

4. ОАО «Серовский гормолзавод», Свердловская обл.
Дипломы I степени – ряженка мдж 4%, сметана мдж 20%,
Диплом II степени – йогурты фруктовые «Ананас» и «Зеленое яблоко», масса творожная «Московская» с курагой, масса творожная «Московская» с черносливом.

5. ООО «Ураллат», г. Березовский.
Дипломы I степени – молоко «Пармалат» мдж 2,5%, молоко стерилизованное «Пармалат», кефир «Пармалат» мдж 1%, творог «Пармалат» мдж 18%, сметана «Пармалат» мдж 30%, сырки творожные с изюмом,
Дипломы II степени – сметана «Пармалат» мдж 20%.

6. ОАО «Чебаркульский молочный завод», Челябинская обл.
Дипломы I степени – молоко «Российское», кефир мдж 3,2%, кефир с бифидобактериями, сметана мдж 15%, сметана мдж 25%, творожок «Лакомство»
Диплом II степени – биойогурт «Бифилайф» с черникой.

7. ЗАО «Ситниковский молочно-консервный комбинат», Тюменская обл.
Дипломы I степени – молоко «Золотые луга» с лактулозой, кефир с лактулозой, ацидофилин сладкий, ряженка «Ситниковское», творог мдж 5%,
Дипломы II степени – молоко «Золотые луга» с йодированным белком, сметана «Ситниковское» мдж 30%.

8. ООО «Оранта», г. Челябинск.
Дипломы I степени – масса творожная «Молочное здоровье» с курагой, масса творожная «Молочное здоровье с изюмом», сырки глазированные «Настоящий вкус»со сгущенным молоком, «Настоящий вкус» персик, «Сгущенкино» кокос со сгущенным молоком, «Сгущенкино» орех со сгущенным молоком.
Диплом II степени – сырок глазированный «Настоящий вкус» клубника.

9. ООО «ТГ «Молочный альянс», г. Екатеринбург.
Дипломы I степени – сырки глазированные «Дар продукт» картошка, «Дар продукт» в белой глазури вафля+сгущенка, рожок «Дар продукт» персик, рожок «Дар продукт» вишня, «Винни Пух» апельсин+ шоколадная паста, «Вини Пух» клубника+банан.

Мороженое является сложным продуктом, требующим качественного исходного сырья, высоких технологий и опыта технологов. В этом году качество мороженого на конкурсе у всех образцов было стабильно высоким, что говорит о высоком уровне производства всех предприятий-участников – ООО «Хладокомбинат №3» (г. Екатеринбург), ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат» (ТМ «Снежный городок»), ОАО «Удмуртский хладокомбинат» и ООО «Нижнетагильский холодильник». Все образцы мороженого, представленные на конкурс, отмечены дипломами I степени.

Результаты конкурса качества мороженого:


1. ООО «Хладокомбинат №3», г. Екатеринбург.
Дипломы I степени – Мороженое сливочное «COOLёк» брусночно-йогуртовое, пломбир «Черничка» в креманке, «Гран Плезир» спелая дыня, «ГОСТовский» с джемом клубники, мороженое ароматическое «Арбуз», мороженое на плодово-ягодной основе «Гран Плезир» свежая клубника щербет.

2. ООО «Снежный городок-Урал» - филиал ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат».
Дипломы I степени – мороженое с использованием растительных жиров «Презент» с нугой и грецким орехом, «SAND BEACH», пломбир «Так держать» в глазури «Тоффи», «Рождественские кружева», «Золотая серия» с вареной сгущенкой, эскимо «Снежный городок»

3. ОАО «Удмуртский хладокомбинат», г. Ижевск.
Дипломы I степени – мороженое молочное эскимо «Ижевское», «Ижевское шоколадное», мороженое с использованием растительных жиров «Дракоша», «Снежка», пломбир «ГОСТовский», эскимо «Настоящее».

4. ООО «Нижнетагильский холодильник».
Дипломы I степени – мороженое на плодово-ягодной основе «Томатное», мороженое пломбир «Морозко» весовое.

5. ОАО «Серовский гормолзавод».
Диплом I степени - мороженое пломбир весовое.

Нетрадиционную молочную продукцию на конкурс качества представил официальный дистрибьютор компании «Ферреро» ООО «Молочная компания-МК» – молочные десерты серии «Киндер Пингви», получившие дипломы I степени.

Итоги Фестиваля качества 2007 года показали, что молочная промышленность на Урале находится на стадии подъема. Рынок развивается стремительно, и производители занимают все более активную позицию. Активисты движения за качество, демонстрируя свои эталоны, призывают равняться на лучшее, а среди лучшего уже выбор должен сделать потребитель.



Назад в раздел