13-15 февраля в Екатеринбурге прошел ежегодный Фестиваль качества мясной и рыбной продукции. Фестиваль организовало Некоммерческое партнерство «Гарантия качества» при поддержке Комитета Администрации г. Екатеринбурга по защите прав потребителей.

Мясные продукция занимает одно из ведущих мест в структуре питания населения нашей страны. И на потребительском рынке представлен широкий ассортимент данной товарной группы, ориентированный на различные покупательские предпочтения в широком ценовом диапазоне.

Сегодня вопрос качества мясной продукции на рынке г. Екатеринбурга встает с особой остротой. Емкость нашего рынка привлекает внимание очень многих поставщиков, и в погоне за увеличением сбыта зачастую забываются основные требования по качеству. По данным исследования, проведенного Свердловским обществом защиты прав потребителей "Гарант" в конце прошлого года, в 60 % взятой на экспертизу мясной продукции в состав колбас, изготовление которых заявлено по ГОСТ, входили добавки сои и крахмала. Это означает, что на прилавках торговых учреждений присутствует фальсифицированный продукт, качество которого не соответствует заявленным свойствам.

Целью ежегодных Фестивалей качества является выявление качественной продукции на рынке г. Екатеринбурга и дальнейшее её продвижение. Обязательным этапом проведения Фестиваля качества является конкурс качества мясной и рыбной продукции. В состав дегустационной комиссии Конкурса качества традиционно входят эксперты из контролирующих и сертифицирующих органов Уральского региона. Это дает участникам Фестиваля качества (руководителям, технологам производства) уникальную возможность обмена опытом, повышения квалификации, получения необходимой информации для работы на рынке г. Екатеринбурга.

Участие в Фестивале качества для многих производителей мясной и рыбной продукции Свердловской области стало доброй и почетной традицией. Определенный эталон, настрой на качество, заданный компаниями в начале года, оправдывается стабильностью качества производства и стабильностью спроса на данную продукцию.

Лидером конкурса качества среди производителей мясных полуфабрикатов стало первоуральское предприятие ЗАО «Промтовары» (ТМ «Корона Урала»). Под торговой маркой «Корона Урала» производятся традиционные пельмени высокого качества. Для изготовления фарша используется только охлажденное мясо 1 категории лучших поставщиков Курганской и области и Башкортостана, при замешивании теста – мука высшего сорта и очищенная вода. Все представленные образцы пельменей ТМ «Корона Урала» – пельмени «Премиум», «Русские» ручной и автоматной лепки, «Восточные» ручной и автоматной лепки, «Сибирские» автоматной лепки – получили дипломы Фестиваля I степени.

Второй раз принимает участие в Фестивале качества Талицкий мясокомбинат. Образованный в 1947 году как птицекомбинат, он 50 лет занимался выпуском мяса птицы и скота. И только в 1994 году был построен колбасный цех, а предприятие приобрело статус мясоперерабатывающего. Сегодня «Талицкий мясокомбинат» - один из немногих в Свердловской области - работает только на сырье собственного производства. Качественно новая продукция выпускается Талицким мясокомбинатом под новым брендом «Мясо-дар». Дипломы I степени получила следующая продукция Талицкого МК – колбасы вареные «Докторская», «Русская», колбасы «Краковская», «Сервелат», п/ф «Свинина «Баттерфляй».

Постоянный участник Фестиваля качества Богдановичский мясокомбинат с каждым годом увеличивает темпы роста своего производства: объем выпускаемой продукции на сегодняшний день составляет 250 тонн колбасных изделий и полуфабрикатов в месяц, вырабатываемый ассортимент достигает 150 наименований продукции. На конкурсе качества диплом I степени был присужден продукту-полуфабрикату «Колбаски для жарки «Французские» производства ООО «Богдановичский МК».

Свердловская колбасная фабрика – Филиал Свердловского Облпотребсоюза – небольшое по нынешним меркам предприятие, выпускающее колбасную продукцию уже более полувека. Традиции качества четко просматриваются в результатах конкурса: диплом I степени был присужден п/ф «Люля-кебаб «Экстра», дипломы II степени – колбасы «Докторская», «Сервелат», колбаса вареная «Изысканная», сосиски «Молочные».

Хладокомбинат «Норд» является крупнейшим предприятием Екатеринбурга, выполняющим роль распределительного центра пищевой продукции. Имея развитую транспортную инфраструктуру, хладокомбинат снабжает продуктами питания не только город, но и Свердловскую область. Мясопродукты глубокой заморозки – свинина «Духовая» и говядина «Юбилейная» от Хладокомбината «Норд» - получили дипломы II степени.

Свою продукцию на Фестивале качества представили лидеры мясного рынка Курганской области Юргамышский МК (ООО «Вит) и Курганский МК. Юргамышскому мясокомбинату ООО «ВИТ» в этом году исполняется 15 лет. Это современное быстроразвивающееся производство. ООО «ВИТ» выпускает более 180 видов продукции и постоянно обновляет ассортимент, используемое в производстве мясо - отечественного производства, проходит все необходимые стадии проверки. Результат – отличное качество. Дипломы I степени присуждены следующей продукции ООО «ВИТ» - ветчина из свинины «Нежная», колбаски к пиву «Жигулевские», буженина запеченная «Праздничная», деликатес «Ассорти в оболочке».

Курганский мясокомбинат - успешное, стабильное работающее современное предприятие с интегрированным процессом производства. Полностью автоматизированная производственная линия позволяет заниматься поиском и внедрением лучших конструктивных и технологических решений, производить действительно натуральный, безопасный и высококачественный продукт. Дипломы I степени получила консервированная продукция Курганского мясокомбината «Языки говяжьи в желе» и «Говядина тушеная».

В Фестивале качества также принимали участие крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия Челябинской области. ООО "Равис - птицефабрика Сосновская" - является одним из крупнейших производителей и поставщиков продукции на южно - уральский рынок с 1981 года. "Равис" представляет собой производство с замкнутым циклом: от производства племенного яйца и кормов, до переработки мяса цыпленка бройлера. Сегодня "Равис" ежемесячно производит 200 тонн колбас и копченостей из мяса птицы, свино-копченостей, а так же 35 тонн свежего и сочного куриного мяса в сутки.

МПП «Калинка», которое в прошлом году объединилось с крупнейшим колбасным производством «Уралколбасы», представило на конкурсе качества широкий спектр колбас – от вареных до варено-копченых. МПЦ «Княжий сокольник», работающий ранее под торговой маркой «Сокол», активно работает над развитием производства, улучшает ассортимент предлагаемой продукции. Все предприятия Челябинской области стали призерами Фестиваля качества.

Более восьми лет продукцией предприятия «Футурум-1» (Новосибирская область) – замороженными полуфабрикатами - насыщается рынок Красноярского края и городов Севера. Перспективное распространение марки происходит также и в Екатеринбурге. Дипломы I степени присуждены следующей продукции «Футурум-1» - пельменям «Домашние», «Сибирские», а дипломы II степени – Пельменям «Таежные» и мясным палочкам «Столичные».

Открытием Фестиваля качества стала высококачественная и разнообразная продукция рыбоперерабатывающих предприятий Свердловской области и Удмуртского хладокомбината. ОАО Удмуртский хладокомбинат является основным звеном холодильной отрасли в Удмуртской Республике. На предприятии осуществляется производство, оптовая и розничная торговля рыбной продукцией, мороженым и другими продуктами питания. Удмуртский хладокомбинат является победителем конкурса «Сто лучших товаров России». Все образцы рыбной продукции Удмуртского хладокомбината - рыба г/к «Горбуша», рыба х/к «Палтус», рыба соленая «Горбуша подкопченная в масле», «Лосось филе», «Сельдь в масле «Аппетитная», салат из морской капусты с кальмарами «Бодрящий» - завоевала дипломы I степени.

Дипломы I степени были также присуждены продукции екатеринбургского предприятия Комбината рыбной гастрономии - рыбе г/к «Голец», «Скумбрия», рыбе х/к «Скумбрия», «Кета», «Сельдь атлантическая», рыбе с/с «Филе форели в/у» и «Сельдь атлантическая». После длительного производственного перерыва ТД «Комбинат рыбной гастрономии» вновь предлагает горожанам рыбные пресервы, рыбу свежую морскую и пресноводную, рыбу копченую, вяленую, сушеную, морепродукты (моллюски, ракообразные, морские водоросли) и другие рыбные деликатесы.

Рыбоперерабатывающее предприятие «Артель «Дуброво» недавно вышло на рынок Свердловской области и активно его завоевывает. Предприятие располагается в экологически чистом Сысертском районе и занимается переработкой морской и пресноводной рыбы. Дипломы I степени были присуждены следующей продукции «Артели «Дуброво» - рыбе х/к «Форель», «Семга», «Скумбрия», пресервам «Скумбрия в масле с пряностями», «Сельдь в соусе «Метрдотель» и «Рулет из филе сельди», диплом II степени - рыба х/к «Горбуша».

Участие в Фестивале качества для многих производителей мясной и рыбной продукции Свердловской области становится доброй и почетной традицией. Определенный эталон, настрой на качество, заданный компаниями в начале года, оправдывается стабильностью качества производства и стабильностью спроса на данную продукцию.



Назад в раздел