Фестиваль качества проводил Центр инновационных технологий «Гарантия качества» при поддержке Комитета Администрации г. Екатеринбурга по защите прав потребителей.

Молоко - это тот продукт, который присутствует в ежедневном рационе каждого человека и относится к категории товаров первой необходимости. Сегодня в рамках национального проекта по возрождению сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности проходит целевое финансирование молочной отрасли. Продолжением государственной политики по развитию пищевой промышленности и повышению качества жизни населения России является принятие Государственной Думой РФ федерального закона "Технический регламент на молоко и продукты его переработки". Техрегламент устанавливает необходимые требования безопасности к самой молочной продукции, требования к ее маркировке, а также к процессам производства молочной продукции. Обязательным условием производства и реализации молочной продукции будет являться её обязательная сертификация.  

Техрегламент направлен также на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и свойствах молока и молочной продукции на этикетках и в товарных знаках. Столь высокие требования к пищевой безопасности и рост культуры потребления покупателей делает проведение Фестивалей качества все более актуальным.

Фестиваль качества направлен на выявление качественной продукции, представленной на рынке Екатеринбурга, и доведение информации об итогах конкурса качества, проходящего в рамках Фестиваля,  до конечного потребителя.  Всего на конкурс было выставлено 75 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно – вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», Территориального органа Роспотребнадзора, Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей, специалисты комбинатов школьного питания и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию и производителей.

В номинации «Молоко пастеризованное» дипломы I степени присуждены молоку, изготовленному по ГОСТ Р 52090-2003, производства ГУП СО «Ирбитский молочный завод», ЗАО «Новопышминское» (Сухоложский р-н), ООО «Косулинское многопрофильное предприятие» (Свердловская область).

В номинации «Молоко топленое» лучшим признано молоко топленое стерилизованное (ГУП СО «Ирбитский молочный завод).

В номинации «Кефиры» лучшим признан обогащенный Био-кефир «Bio-Max» («Первоуральский городской молочный завод» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн»).

В номинации «Ряженка» диплом I степени присужден ряженке классической (ОАО «Серовский гормолзавод», Свердловская область).

В номинации «Простокваша» диплом I степени присужден простоквашному продукту «Славянский» (ОАО «Серовский гормолзавод»).

В номинации «Йогурты» дипломы I степени присуждены йогурту с клубникой (ГУП СО «Ирбитский молочный завод») и йогуртам «Аленушка» с ананасом и с клубникой (ООО «Косулинское многопрофильное предприятие»).

В номинации «Напитки кисломолочные» победителями стали напитки «2Bio-Neo» с орехом и черносливом, «Нео-Бьюти» с соком алоэ-манго, «Иммунеле  Neo» мультифрут («Первоуральский городской молочный завод» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн»), айран «Дабров Ярослав» и тан «Дабров Ярослав» (МЗ «Кристалл», г. Каменск-Уральский, представлен ООО «Интерком ТД»), напиток «Снежок» (МПЗ ИП Кузнецов, г. Алапаевск).

В номинации «Сметана» дипломы I степени присуждены сметане мдж 20% производства ГУП СО «Ирбитский молочный завод» и ОАО «Серовский гормолзавод».

В номинации «Молоко сгущенное» диплом I степени присужден сгущенному молоку, изготовленному по ГОСТ 2903-78 производства ГУП СО «Ирбитский молочный завод».

В номинации «Творог» дипломы I степени присуждены творогу мдж 9% производства ООО «Косулинское многопрофильное предприятие» и ЗАО «Новопышминское» (Сухоложский р-н).

В номинации «Сырки творожные сладкие» дипломы I степени присуждены творожной массе «Молочное здоровье» персик-злаки и «Молочное здоровье» грецкий орех-изюм (ООО «Оранта», г. Челябинск).

В номинации «Сырки творожные глазированные» победителями стали глазированные сырки «Картошка творожная» классическая и «Картошка творожная» с наполнителями «грецкий орех» и «семечки» (ООО «Оранта», г. Челябинск)

В номинации «Молочные кремы и десерты» победителем стал крем творожный «Десертный» ГУП СО «Ирбитский молочный завод».

В номинации «Мороженое пломбир» дипломы I степени получили эскимо–пломбир «Настоящий» и ванна «СССР» (ОАО «Русский холод», г. Барнаул), пломбир «Гостовский» ванильно-черничный (ООО «Хладокомбинат №3», г. Екатеринбург).

В номинации «Мороженое сливочное» победителем стала трубочка «Воздушная» во взбитой шоколадной глазури (ОАО «Инмарко», г. Новосибирск).

В номинации «Мороженое с использованием растительных жиров» дипломы I степени получили рожок «Сан-Кремо» трио (ОАО «Инмарко»), эскимо «Так держать!» с орехом (ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат», ТМ «Снежный городок»), мороженое «Предвкушение вишневое» (ООО «Хладокомбинат №3», г. Екатеринбург) и эскимо «Кедровое» (ОАО «Русский холод», г. Барнаул).



Назад в раздел