Город Екатеринбург 25-27 мая 2010  г.

ДЕСЯТЫЙ   ЕЖЕГОДНЫЙ   ФЕСТИВАЛЬ  КАЧЕСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И МОРОЖЕНОГО

27 мая в Екатеринбурге завершился Десятый ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей г. Екатеринбурга и Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области. Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий. Всего на конкурс было выставлено около 100 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно – вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», Территориального органа Роспотребнадзора, Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий – участников Фестиваля качества. Особенностью Фестиваля молочной продукции и мороженого 2010          года,            стало     желание производителей г. Екатеринбурга и Свердловской области открыто позиционироваться по качеству продукции. Прошедший год предприятия молочной отрасли работали в соответствии с ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ от 12.06.2008 N 88-ФЗ (Технический регламент на молоко и молочную продукцию), который ужесточил требования к терминологии, упаковке, маркировке молочной продукции, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах. На предприятиях прошла перестройка технологического процесса, смена исходного сырья, упаковки и маркировки продукции.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей 2010 года.

В номинации «Молоко пастеризованное» дипломы I степени присуждены молоку, изготовленному по ГОСТ Р 52090-2003, производства ГУП СО «Ирбитский молочный завод», ЗАО «Новопышминское» (Сухоложский р-н),  ОАО «Сосновское»,  СХПК «Битимский» (г. Первоуральск). Дипломы II степени присуждены молоку производства  ООО «Шиловское», ГУП СО «Совхоз «Сухоложский», ООО «Косулинское многопрофильное предприятие», СППК «Талицкие молочные фермы». Молоко, обогащенное витамином «С»,  производства ООО «Косулинское многопрофильное предприятие» получило диплом II степени.

В номинации «Молоко топленое» лучшими признано топленое молоко производства ГУП СО «Ирбитский молочный завод» и СХПК «Битимский». В номинации «Сливки» лучшими признаны сливки (20%) ОАО «Сосновское». Дипломы II степени в этих номинациях присуждены продукции ООО ДСП «Совхоз «Богословский».

В номинации «Кефиры» дипломы I степени присуждены кефиру и биопродукту «Бифидокефир» ОАО «Сосновское» и кефиру производства ОАО «Серовский гормолзавод» и СППК «Талицкие молочные фермы». Дипломы II степени присуждены кефирам производства ГУП СО «Совхоз Сухоложский», ЗАО «Новопышминское» и био-кефиру ООО «Косулинское многопрофильное предприятие».

Группа кисломолочных продуктов была представлена большим разнообразием направлений. Дипломами I степени отмечены йогуртные напитки «Снежок» производства ЗАО «Новопышминское» и СХПК «Битимский», напиток «Иммунолакт» (абрикосовый) ОАО «Сосновское», кисломолочный продукт Тан «Дабров» ООО «Кристалл» (г. Каменск-Уральский), напитки на сыворотке с соком ананаса и соком апельсина-маракуйи-карамболы ОАО «Серовский гормолзавод». Дипломы II степени присуждены йогуртному напитку «Богословский» (ООО ДСП «Совхоз «Богословский») и напиткам Тан, Айран, Айран «Дабров», Кумыс «Дабров» (ООО «Кристалл»).

В номинации «Ряженки» дипломы I степени не получил ни один образец. Дипломы II степени присуждены ряженке Ирбитского молочного завода и Косулинского многопрофильного предприятия».

В номинации «Йогурты» дипломы I степени присуждены йогурту с наполнителем «Черника» Ирбитского молочного завода и йогурту «Аленушка» с наполнителем «Ананас» ООО «Косулинское многопрофильное предприятие». Дипломы II степени присуждены йогурту (ЗАО “Новопышминское»), йогуртам с брусникой и с ананасом (СППК «Талицкие молочные фермы»).

В номинации «Сметана мдж 20%» дипломы I степени присуждены сметане производства ОАО «Сосновское», ОАО «Серовский гормолзавод» и ГУП СО «Ирбитский молочный завод». Высокую оценку членов дегустационной комиссии заслуженно получила сметана мдж 30% производства СХПК «Битимский». Дипломы II степени присуждены сметане производства ЗАО «Новопышминское», ООО «Косулинское многопрофильное предприятие» и СХПК «Битимский».

В номинации «Творог» дипломы I степени присуждены творогу мдж 9 % производства ОАО «Сосновское», творогу «Аленушка» ООО «Косулинское многопрофильное предприятие» и творогу мдж 5% СППК «Талицкие молочные фермы». Диплом II степени присужден творогу мдж 9% производства ЗАО «Новопышминское». Сладкая творожная масса с изюмом ЗАО «Новопышминское» получила диплом I степени в номинации «Сырки и масса творожные». Дипломы II степени в этой номинации присудили творожной массе производства ООО ДСП «Совхоз «Богословский» и СХПК «Битимский».

Оригинальную продукцию, получившую диплом I степени, - сыр мягкий «Чанах» представило на конкурс качества молодое предприятие из г. Каменск-Уральского ООО «Кристалл». Сыр «Брынза» этого производителя получил диплом II степени.

В номинации «Молочные кремы и десерты» победителями стал крем творожный «Десертный» (ГУП СО «Ирбитский молочный завод») и Сливочный десерт (ОАО «Серовский ГМЗ»). Диплом I степени присужден Молоку сгущенному, изготовленному по ГОСТ производства ГУП СО «Ирбитский молочный завод».

В начале 2010 года в ТЕХРЕГЛАМЕНТ на молоко и молочную продукцию были внесены поправки, исходя из целей безопасности продукции. Сейчас нормы замещения молочного жира растительным должны быть не более, чем на 50%. И это положение наиболее близко касается именно производства мороженого. В номинации «Мороженое с использованием растительных жиров» диплом I степени получило мороженое-десерт «Дольче латте» капуччино производства Концерна «Русский холод» (г. Барнаул). Дипломы II степени в данной номинации присуждены торту «Вишенка» (ООО «Нижнетагильский холодильник») и десерту «Дольче латте» банан (Концерн «Русский холод»).

Низкокалорийное мороженое на плодово-ягодной основе имеет легкий, освежающий вкус, и очень полезно в жаркую погоду. В этой номинации диплом I степени присужден мороженому-шербет «Клюковка» производства ООО «Хладокомбинат №3» (г. Екатеринбург). Дипломы II степени присуждены шербету «Яблочко» (ООО «Хладокомбинат №3») и десерту «Дольче латте» клубника–малина. Диплом II степени в номинации «Мороженое сливочное» присужден мороженому с ароматом черники «Крош» (Концерн «Русский холод»).

Наибольшей популярностью всегда пользовалось мороженое-пломбир. Именно в номинации «Мороженое-пломбир» производители мороженого продемонстрировали большое разнообразие вкусов, сочетаний и оформления. Дипломы I степени в данной номинации получила следующая продукция:

•    Пломбир ТМ  «Первый вкус» производства ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» - Пломбир-эскимо, Пломбир в шоколадной глазури, Пломбир в рожке с вишневым джемом, Пломбир шоколадный с шоколадным  соусом, Пломбир с черничным джемом, Пломбир с апельсиновым джемом, Пломбир в брикете с изюмом;

•    Пломбир производства ООО «Хладокомбинат №3» - Эскимо двухслойное ванильное со вкусом  тирамису с наполнителем кофе в шоколадной глазури "Магма", Эскимо двухслойное со вкусом грецкого ореха и кленового сиропа с наполнителем карамель в шоколадной глазури "Магма", Эскимо двухслойное с ароматом чизкейк и со вкусом вишни с вишневым наполнителем в шоколадной глазури "Магма", Пломбир с шоколадным наполнителем  "Птичье молоко»;

•    Пломбир в вафельном стакане «Фирменный» и брикет «СССР» пломбир шоколадный производства Концерна «Русский холод» (г. Барнаул).
Дипломы Фестиваля качества II степени получила следующая продукция: Эскимо «Золотой» пломбир  в бельгийском шоколаде (Концерн «Русский холод»),     Мороженое пломбир ванильный с наполнителем черная смородина с шоколадной глазурью в сахарном вафельном рожке «Гранд Плезир» (ООО «Хладокомбинат №3»), пломбир «Морозко» весовое (ООО «Нижнетагильский холодильник»).

Итогами проведенного Фестиваля стало выявление на региональном рынке высококачественной продукции, оцененной профессионалами по максимуму критериев. Образцы-победители Фестиваля полноправно считаются эталоном качественной продукции.



Назад в раздел