Город Екатеринбург 15 – 17 февраля 2011 год

ДЕCЯТЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЧЕСТВА
МЯСНОЙ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

Пресс-релиз


17 февраля в Екатеринбурге завершился ДЕСЯТЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЧЕСТВА МЯСНОЙ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ. Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области и Администрации г. Екатеринбурга.

Проведение Фестивалей качества становится год от года все актуальнее и привлекает большое число участников. Последний год предприятия мясоперерабатывающей отрасли работали в условиях отмены обязательной сертификации. В магазины поставляется продукция, качество которой подтверждено только декларацией самого производителя. В данной ситуации потребитель вынужден ориентироваться исключительно на добросовестность производителя, на многолетний положительный имидж производителя качественной продукции. Целью Фестивалей качества как раз и является выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий, отвечающих на деле за высокое стабильное качества своей работы. Постоянное подтверждение высокого качества продукции на ежегодных Фестивалях качества может служить наилучшим ориентиром для покупателей в выборе продукции в торговых залах.

Фестиваль качества 2010 года – десятый, юбилейный Фестиваль. За 10 лет в Фестивалях качества участвовали десятки крупных и средних предприятий, имеющих многолетний опыт и только начинающее производство. Менялась экономическая ситуация в стране, менялись интересы и потребности потребителей, но неизменным оставалось стремление к профессиональному росту, к развитию производства, к высокому стабильному качеству своей продукции постоянных участников Фестивалей качества.

В этом году предприятия перерабатывающей мясной отрасли оказались в особо неблагоприятных условиях вследствие сухого и жаркого летнего сезона. Сократилась кормовая база, возникают трудности с поставками исходного сырья для переработки, но, несмотря на это, мясоперерабатывающие предприятия стараются не снижать объемов производства. Сложившаяся ситуация провоцирует рост фальсифицированной продукции, и это отмечают торговые организации. На Фестивале качества была представлена уже известная продукция и новинки производства, за качество которой предприятия-участники отвечают своей профессиональной честью.

Оценку продукции на конкурсе качества осуществляло межведомственное жюри, в состав которого вошли высококвалифицированные профессионалы: специалисты Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», органов Роспотребнадзора, Уральской торгово-промышленной палаты, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

В десятом юбилейном Фестивале качества принимали участие 13 предприятий-производителей мясной и рыбной продукции Уральского региона, Сибири и Поволжья. Всего на конкурс было выставлено более 100 образцов продукции. При оценке качества колбасной и деликатесной мясной продукции учитывались органолептические показатели: внешний вид, консистенция, запах, вкус; у мясных полуфабрикатов дополнительно – вид фарша на разрезе и сочность. Оценка качества рыбной продукции проходила по показателям: внешний вид, консистенция, запах, вкус.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Колбасы сырокопченые» победителями стали колбаса «Сокраменто» (ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн Компур», г. Омск), «Брауншвейгская» (ООО «Фабрика качества», г. Тольятти) и колбаса из мяса птицы «Нежная» (ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская»). Дипломы II степени присуждены снеку «Охотничий» и колбасе «Столичная» производства ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн Компур» и колбасе «Столичная» (ООО «Агросервис», г. Екатеринбург).

В номинации «Сосиски» дипломы I степени присуждены сосискам «Молочные» (ООО «Агросервис», г. Екатеринбург), «Любительские» (ООО «Фабрика качества», г. Тольятти) и «Ветчинные» (ОАО «Агрофирма «Ариант», г. Челябинск), а дипломы II степени присуждены сосискам «Молочные» (ООО «Ишимский мясокомбинат», Тюменская область) и «Баварские» с сыром (ООО «Фабрика качества», г. Тольятти).

В номинации «Изделия ветчинные» дипломы I степени присуждены ветчинным изделиям из мяса птицы – рулетам «Московский» с клюквой и «Московский» с орехами (ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская»). Дипломы II степени присуждены ветчинам из мяса птицы «Новый стиль» (ООО «Фабрика качества», г. Тольятти), «Костромская» (ООО «Агрофирма «Северная», г. Кировград), «Сергеевская» (ИП Клещева Н.Н., г. Алапаевск) и «Ветчине с мясом» производства ООО «Новоуральский мясной комбинат».

Высокие оценки членов жюри заслужили мясные деликатесные изделия. Дипломы I степени получила следующая продукция: «Крылья куриные фаршированные» (ООО «Агрофирма «Северная», г. Кировград), рулет куриный «Столичный» в/к и голень цыпленка в/к ТМ «Аргаяша» (Агрохолдинг «Уралбройлер», г. Челябинск), «Буженина» и «Ребра свиные к пиву» (ООО «Новоуральский мясной комбинат») и карбонад Касло (ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн Компур»). Дипломы II степени в данной номинации присуждены куриным рулетам «Самарский» (ООО «Агрофирма «Северная») и «Птичий базар» (ООО «Фабрика качества»), цыплятам «Деликатесным» (ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская») и свиному карбонату ТМ «Свинокомплекс на Родниках» (Агрохолдинг «Уралбройлер»).

В номинациях «Колбасы вареные», «Колбасы полукопченые» и «Колбасы варено-копченые» жюри конкурса приняло решение не присуждать диплом I степени ни одному образцу представленной продукции. Дипломы II степени в номинации «Колбасы вареные» присуждены колбасе «Докторская» производства ООО «Агросервис» (г. Екатеринбург) и алапаевскому предприятию ИП Клещева Н.Н., а также колбасам «Докторская» (ООО «Новоуральский мясной комбинат), «Докторская с молоком» (ООО «Фабрика качества», г. Тольятти) и «Экстра» ТМ «Дубровка» (Агрохолдинг «Уралбройлер», г. Челябинск). В номинации «Колбасы полукопченые» дипломы II степени присуждены сервелату «Карельский» (ООО «Агрофирма «Северная», г. Кировград) и колбасе «Сервелада» (ООО «Фабрика качества», г. Тольятти). А в номинации «Колбасы варено-копченые» - сервелату ГОСТ производства ООО «Агросервис» (г. Екатеринбург) и ООО «Новоуральский мясной комбинат», сервелату «Ореховый» (ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн Компур», г. Омск), колбасе «Московская от Фабрики качества» (г. Тольятти) и колбаскам «Мини салями» (ОАО «Агрофирма «Ариант», г. Челябинск).

В номинации «Полуфабрикаты с мясной начинкой, замороженные в тесте» диплома I степени удостоены пельмени «Уральские» (ООО «Агросервис», г. Екатеринбург), а дипломов II степени – пельмени «Русские» производства ООО «Агросервис» и ООО «Ишимский мясокомбинат».

В номинации «Полуфабрикаты мясные» дипломов I степени удостоены «Филе из мяса птицы в маринаде» и «Крылья в маринаде» (ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская»), «Филе из мяса цыпленка-бройлера» ТМ «Аргаяша» и «Корейка из свинины» ТМ «Свинокомплекс на родниках» (Агрохолдинг «Уралбройлер», г. Челябинск), «Окорок свиной» и «Вырезка свиная отбивная» (ООО «Агрофирма «Ариант», г. Челябинск).

В номинации «Полуфабрикаты мясосодержащие» диплом II степени присужден котлетам «Московские» производства ООО «Агросервис».

В номинации «Рыба горячего копчения» дипломы I степени присуждены рыбе «Скумбрия» и рулету из горбуши производства ЗАО «Наша рыба» (г. В. Пышма).

В номинации «Рыба холодного копчения» дипломы I степени присуждены рыбе «Форель» (спинка), «Пелядь», «Нерка», «Сельдь» и «Мойва» производства ИП Сапарова Т.Н. (г. Копейск, Челябинская область), рыбе «Палтус» (тушка), «Семга» (филе), «Горбуша» (без головы) и «Скумбрия» (без головы) производства ООО ТПП рыбзавод «Океан» (г. Коркино, Челябинская область) и рыбе «Мойва» (ЗАО «Наша рыба»). Диплом II степени присужден скумбрии от ЗАО «Наша рыба».

В номинации «Рыба соленая» все образцы представленной продукции заслужили дипломы I степени: «Форель», Скумбрия филе пряного посола «Ароматная» (ЗАО «Наша рыба») и «Семга», «Горбуша» и «Сельдь» (ООО ТПП рыбзавод «Океан»).

В номинации «Консервы рыбные» диплом I степени присужден пресервам «Филе сельди» (ИП Сапарова Т.Н., Челябинская область), а диплом II степени – пресервам «Сельдь филе кусочек «В масле» (ООО ТПП рыбзавод «Океан»). Отдельный диплом за высокое качество продукции был присужден консервам из морепродуктов - салату «Морская капуста» производства ИП Сапарова Т.Н. (Челябинская область).



Назад в раздел