Город Екатеринбург 24-26 мая 2011 г.

XI ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЧЕСТВА
МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И МОРОЖЕНОГО


В Екатеринбурге в одиннадцатый раз прошел ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого. Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей г. Екатеринбурга и Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области. Фестиваль качества направлен на выявление качественной продукции, представленной на рынке Екатеринбурга, и доведение информации об итогах конкурса качества, проходящего в рамках Фестиваля, до конечного потребителя.

Молоко - это тот продукт, который присутствует в ежедневном рационе каждого человека и относится к категории товаров первой необходимости. Сегодня все предприятия молочной отрасли работают в соответствии с ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ от 12.06.2008 N 88-ФЗ (Технический регламент на молоко и молочную продукцию). Техрегламент устанавливает необходимые требования безопасности к самой молочной продукции, требования к ее маркировке, а также к процессам производства молочной продукции. Техрегламент направлен также на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и свойствах молока и молочной продукции на этикетках и в товарных знаках. Столь высокие требования к пищевой безопасности и рост культуры потребления покупателей делает проведение Фестивалей качества все более актуальным.

Всего на конкурс было выставлено 75 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно – вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий – участников Фестиваля качества. Квалифицированный состав жюри высоко оценил качество конкурсных образцов и определил лучшую продукцию производителей 2011 года.

В номинации «Молоко пастеризованное» дипломы I степени присуждены молоку мдж 2,5% производства ООО «Шиловское» (г. Березовский) и ЗАО «Новопышминское» (Сухоложский р-н), молоку мдж 3,2% производства ЗАО «Новопышминское», ОАО «Челябинский городской молочный комбинат», ООО «Косулинское многопрофильное предприятие», ООО «Шиловское», молоку «Вечернее» СХПК «Битимский» (г. Первоуральск) и молоку ТМ «Parmalat» (ООО «Ураллат», г. Березовский). Дипломы I степени присуждены также молоку цельному «Отличное» (ООО «Шиловское») и молоку, обогащенному йодированным белком ТМ «Доктор Му» (ОАО «Золотые луга», г. Тюмень).

Дипломы II степени присуждены маложирному молоку от СХПК «Битимский», молоку мдж 3,2% производства ОАО «Сосновское», ООО «Бородулинское» (Сысертский район, Свердловская область), ОАО «Золотые луга» (ТМ «Золотые луга») и ультрапастеризованному молоку «Parmalat» (ООО «Ураллат»).

В номинации «Молоко топленое» признано отличным молоко производства ОАО «Сосновское». В номинации «Сливки» дипломы I степени не присуждались, диплом II степени присужден сливкам питьевым мдж 10% (ООО «Косулинское многопрофильное предприятие»).

В номинации «Кефиры» дипломы I степени присуждены кефиру мдж 2,5% производства ЗАО «Новопышминское», кефиру ТМ «Parmalat» мдж 3,2% (ООО «Ураллат»), кефирам с бифидобактериями и с эракондом производства ОАО «Сосновское» и кефиру с эракондом производства СХПК «Битимский». Дипломы II степени присуждены кефиру мдж 1 % (СХПК «Битимский»), кефиру мдж 2,5% (ОАО «Челябинский городской молочный комбинат»), кефиру мдж 3,2% (ОАО «Сосновское») и биокефиру (ООО «Косулинское многопрофильное предприятие»).

Группа кисломолочных продуктов была представлена большим разнообразием направлений. Дипломами I степени отмечены йогуртные напитки «Снежок» (ЗАО «Новопышминское») и «Снежок «Аленушка» (ООО «Косулинское многопрофильное предприятие»), наринэ и ацидофилин ТМ «Доктор Му» (ОАО «Золотые луга»), биоряженка с лактулозой (СХПК «Битимский») и сывороточный напиток с ананасовым соком производства ОАО «Серовский гормолзавод». Ряженка производства Косулинского МП завоевала диплом II степени.

В номинации «Йогурты» диплом I степени присужден йогурту фруктовому с наполнителем «Ананас» (ООО «Косулинское многопрофильное предприятие»). Диплом II степени присужден йогурту «Лесная ягода» (ЗАО «Новопышминское»).

В номинации «Сметана мдж 20%» дипломы I степени присуждены сметане производства ОАО «Сосновское», ОАО «Серовский гормолзавод», СХПК «Битимский», ЗАО «Новопышминское», ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» и сметане ТМ «Parmalat» (ООО «Ураллат»). Диплом II степени присужден сметане ТМ «Золотые луга» (ОАО «Золотые луга»).

В номинации «Творог» дипломы I степени присуждены творогу мдж 9 % производства ОАО «Сосновское», ООО «Косулинское многопрофильное предприятие», ООО «Бородулинское» и биотворогу производства СХПК «Битимский». В этой же номинации диплом I степени присужден мягкому сыру «Адыгейский» производства ОАО «Серовский гормозавод». Дипломы II степени в данной номинации присуждены творогу ТМ «Золотые луга», ТМ ««Parmalat» и творогу «Домашний со сливками» производства ОАО «Челябинский молочный комбинат».

В номинации «Сырки и масса творожная» дипломы I степени не присуждались, дипломы II степени присуждены творожным сыркам с изюмом ТМ «Parmalat» и массе творожной с изюмом производства ЗАО «Новопышминское».

Прошедший с прошлого Фестиваля год предприятия молочной промышленности работали по новым правилам производства, исходя из поправок в ТЕХРЕГЛАМЕНТЕ по нормам замещения молочных жиров растительными. Сейчас эти нормы должны быть не более, чем на 50%, что обеспечивает безопасность молочных продуктов для потребления. И это положение наиболее близко касается производства мороженого. В номинации «Мороженое с использованием растительных жиров» дипломы I степени присуждены продукции Екатеринбургского Хладокомбината №3 - эскимо в белой глазури «Белый фрегат» и серии мороженого «Предвкушение» с наполнителями «Сгущенка вареная и орех», «Клубника и маракуйя», «Ананасовый и вишневый наполнитель с мармеладом».

Наибольшей популярностью всегда пользовалось мороженое-пломбир. Именно в номинации «Мороженое-пломбир» производители мороженого продемонстрировали большое разнообразие вкусов, сочетаний и оформления. Дипломы I степени в данной номинации получила следующая продукция:

• Пломбир производства ООО «Хладокомбинат №3» - пломбир двухслойный со вкусом грецкого ореха и кленового сиропа с наполнителем карамель и грецкий орех "Магма", пломбиры «ГОСТОВский» двухслойные - ванильный и клубника, шоколадный и фисташки. Мороженое «Магма» был также отмечен дипломом Фестиваля качества за оригинальный и гармоничный вкус.

• Пломбир производства Концерна «Русский холод» (г. Барнаул) – рожок «Фирменный» (пломбир ванильный), пломбир «СССР» (пакет на клипсах), эскимо «Золотой» (шоколадный пломбир в бельгийском шоколаде) и «Золотой пломбир» (пломбир с кленовым сиропом).

• Пломбир ТМ «Первый вкус» производства ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» - Пломбир с черносмородиновым джемом, Пломбир с ананасом (весовое мороженое) и Пломбир на вафле и черносливом.

Дипломы II степени присуждены мороженому-десерту «Дольче латте» клубника со сливками, сливочному мороженому «Ранетки» с ароматом яблока и мороженому «Золотой пломбир» с кленовым сиропом производства Концерна «Русский холод» (г. Барнаул).

Фестиваль качества отражает тенденции современного производства и спроса. Производители Свердловской области и Уральского региона возвращаются к расширенному производству традиционных, классических натуральных молочных продуктов и мороженого, которые наиболее гармонично подходят для питания человека. Потребители, а вслед за ними и производители, постепенно переходят на продукцию, приносящую организму максимум пользы.



Назад в раздел