Город Екатеринбург 11 - 13 октября 2011 г.
IХ ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЧЕСТВА СЫРОВ, МАСЛА,
МАЙОНЕЗОВ И МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ


Пресс-релиз

13 октября в Екатеринбурге завершился Девятый ежегодный Фестиваль качества сыров, масла сливочного, майонезов и масложировой продукции.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области и Администрации г. Екатеринбурга. Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.

Сегодня на российском продуктовом рынке сложилась непростая ситуация. Прошедший год отмечен высоким ростом фальсифицированной продукции именно среди масла, сыров и масложировой продукции. Поэтому интерес к данной продукции на Фестивале качества особенно высок. При покупке потребитель имеет возможность ориентироваться только на добрую славу производителей, качество продукции которых стабильно высоко. Постоянное подтверждение высокого качества продукции на ежегодных Фестивалях качества может служить наилучшим ориентиром для покупателей в выборе продукции в торговых залах.

Всего на конкурс было выставлено 80 образцов продукции. При оценке качества масла сливочного учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у сыров дополнительно – рисунок теста на разрезе. При оценке качества растительного масла оценивались показатели внешнего вида, цвета, запаха, вкуса, у майонезов дополнительно – консистенция продукта.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», Территориального органа Роспотребнадзора, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Масло сливочное чайное» диплом I степени присужден маслу «Буренка» мдж 52% (ООО «Березовский Молочный Завод» Свердловская область).

Очень высокие баллы дегустационная комиссия присудила всем образцам масла сливочного «Крестьянского». В этой номинации Дипломы I степени присуждены образцам масла производства ООО Маслозавод «Нижнеомский» (г. Омск), ООО Талицкий молочный завод, ОАО «Можгасыр» (респ. Удмуртия), ООО «Расмас» и ООО ТД «Белая ферма» (г. Екатеринбург), а также маслу ТМ «Сыробогатов» (ООО ТД «Сыробогатов»), ТМ «Дабров», «Люкс» и «Сливочный край» (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск) и маслу ТМ «Буренка» (Березовский Молочный Завод). Дипломы II степени присуждены маслу Крестьянскому «Утро в деревне» и «Пастушок» (ТД «Белая ферма»).

В номинации «Масло и смеси топлёные» победителем стала топлёная сливочно-растительная смесь (ИП Клюкин В.В.), Диплом II степени присужден маслу топленому производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск). А в номинации «Масло и спреды шоколадные» дипломы I степени присуждены маслу ТМ «Сыробогатов» и сливочно-растительному спреду «Буренка» (Березовский Молочный Завод).

В номинации «Спреды» дипломы I степени присуждены сливочно-растительным спредам производства ИП Клюкин В.В. и ООО «Расмас», а также спреду ТМ «Веселая Буренка» (ИП Клюкин В.В.). Дипломы II степени присуждены спреду растительно-сливочному (ТД «Белая ферма») и сливочно-растительному «Буренка» (Березовский Молочный Завод).
В номинации «Сыры мягкие» лучшими признаны сыры «Адыгейский» (СХПК «Битимский») и «Адыгейский копченый» (Можгасыр), а в номинации «Сыры плавленые» победителем стал сырный продукт «Котофей» (Можгасыр). Дипломы II степени в данной номинации получили сыр шоколадный и сыр «Олечка» с ванилином ТМ «Сыробогатов», а также сыр «Янтарь» производства ОАО «Можгасыр».

В номинации «Сыры сычужные твёрдые мдж 45%» дипломы I степени присуждены сырам «Маасдам» и «Гауда» ТМ «Либер Баро», «Коса копченая» ТМ «Сырное лукошко», сырам ТМ «Секреты монарха» - «В охотку» пряному, «Голландскому» (Торговая компания «Петрович» г. Челябинск). Сырам ТМ «Сыробогатов» - «Мраморный», «Голландский», «Российский», «Пошехонский» и «Гауда», также сыру «Голландскому» производства ОАО «Можгасыр» присуждены дипломы II степени.

В номинации «Сыры сычужные твёрдые мдж 50%» лучшими признаны сыры ТМ «Сыробогатов» - «Король сыров» и «Сметанковый», сыры ТМ «Секреты монарха» - «Российский», «Король Артур», «Охотничий» и «Сметанковый» (ТК «Петрович», г. Челябинск). Дипломы II степени в данной номинации получили сыры «Российский» и «Можгинский отборный» (ОАО «Можгасыр»), «Мраморный» ТМ «Секреты монарха» (ТК «Петрович») и сыры «Сливочный» и «Охотничий» ТМ «Сыробогатов».

Члены дегустационной комиссии высоко оценили качество майонезов, представленных на конкурс качества. Дипломы I степени присуждены майонезам на подсолнечном масле – «Слобода с лимонным соком», «Слобода на перепелиных яйцах», «Слобода Провансаль» и майонезу на оливковом масле «Слобода оливковый» производства Свердловского филиала ОАО «ЭФКО».

Высокие оценки на Фестивале качества получили растительные масла. Неурожай прошлого года не стал поводом для снижения качества продукции флагманов российского производства масложировой продукции – ООО «Сигма Холдинг» (Челябинская область) и ОАО «ЭФКО» (г. Алексеевка Белгородской области). Все образцы масложировой продукции, представленной на конкурс качества, заслужили дипломы I степени: масло подсолнечное рафинированное и нерафинированное ТМ «Чишминское» (удостоенные сертификата «Халяль»), масло подсолнечное рафинированное «Корона изобилия» (высший сорт) и «Солнечный цветок» (1 сорт), масло ТМ «Корона изобилия» подсолнечное нерафинированное и кукурузное производства ООО «Сигма Холдинг».

Также единодушно Дипломы I степени жюри присудило продукции ОАО «ЭФКО» (Белгородская область) – маслу подсолнечному рафинированному дезодорированному ТМ «Слобода» (высший сорт), маслу подсолнечному нерафинированному ТМ «Слобода» (первый сорт) и маслу оливковому ТМ «Altero Pure Olive Oil» и «Altero Extra Virgin Olive Oil».

Сегодня высококачественная продукция востребована в торговых предприятиях Екатеринбурга. Организаторы и жюри Фестиваля качества надеются, что продукция победителей и призеров Фестиваля займет достойное место на полках торговых предприятий города и области.



Назад в раздел