Город Екатеринбург 26 - 28 мая 2015  г.

XV   ЕЖЕГОДНЫЙ   ФЕСТИВАЛЬ  КАЧЕСТВА    МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И МОРОЖЕНОГО

В Екатеринбурге в пятнадцатый раз прошел ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей и Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.  Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий. Всего на конкурс было выставлено около 80 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно – вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Органов сертификации, ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

Сегодня в условиях кризиса и введения санкций Запада против России местные производители получили возможность расширения рынка сбыта и, соответственно, наращивания производства молока и молочных продуктов внутри страны. Но, учитывая, что молочное животноводство является наиболее инерционной и капиталоемкой отраслью сельского хозяйства, развитие перерабатывающей молочной промышленности тоже имеет свои ограничения. Слабая сырьевая база молочной отрасли приводит к росту стоимости конечной продукции. В связи с этим специалисты прогнозируют рост объемов фальсифицированной и низкокачественной молочной продукции с добавлением растительных жиров. В данной ситуации проведение Фестиваля качества стало очень актуально.

Фестиваль качества показал, что предприятия Свердловской области, УрФо делают ставку в конкурентной борьбе на традиционную качественную продукцию, отдавая предпочтение натуральному сырью и ингредиентам, что сохраняет пользу и вкус столь необходимых для человека продуктов питания.  

Квалифицированный состав жюри высоко оценил качество конкурсных образцов и определил лучшую продукцию, производителей 2015 года.

В номинации «Молоко питьевое пастеризованное» дипломы I степени присуждены молоку мдж 3,2% производства предприятий Свердловской области СППК «Россельхозкооперация» (с. Косулино) и ОАО «Ирбитский молочный завод», молоку отборному цельному производства ООО «Производственная компания «Молоко» (с. Нижняя Тавда, Тюменская область), двум видам молока – мдж 1% и мдж 3,5%-4,5%  производства ЗАО «Новопышминское» (г. Сухой Лог). Дипломы II степени присуждены молоку мдж 3,2% (ООО «Производственная компания «Молоко», с. Н. Тавда),  «Вечернее» мдж 2,7-4,5% (СХПК «Битимский», г. Первоуральск) и молоку обезжиренному ТМ «Золотые луга» (ОАО «Золотые луга», Тюменская область).

В номинации «Молоко сгущённое, изготовленное по ГОСТ» дипломы I степени присуждены молоку сгущённому ОАО «Ирбитский молочный завод», молоку сгущённому ТМ «Любимая классика», ТМ «Молочная страна» и ТМ «Молочная страна» Халяль производства ООО «Эрконпродукт».

В номинации «Молоко сгущённое, изготовленное по ТУ» дипломами отмечена продукция  производства ООО «Эрконпродукт»: Дипломом I степени - молоко сгущённое ТМ «СССР», Дипломом II степени - молоко сгущённое с какао ТМ «Молочная страна».

В номинации «Сливки» диплом I степени присужден сливкам мдж 10% производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск).

Высокими оценками были отмечены кисломолочные напитки, представленные на конкурс качества. В номинации «Кефиры» дипломы I степени присуждены кефирам мдж 3,2% производства СППК «Россельхозкооперация» (с. Косулино) и СХПК «Битимский», кефиру мдж 1% производства ЗАО «Новопышминское» и Кефирам мдж 2,5% производства ОАО «Ирбитский молочный завод» и ООО «Производственная компания «Молоко» (Тюменская область).

В номинации «Ряженка» диплом I степени присужден ряженке производства ОАО «Молоко» (г. Катайск, Курганская обл.). В номинации «Ацидофильные напитки» диплом I степени присужден Ацидофилину ТМ «Живи здорОво» производства ОАО «Золотые луга». В номинации «Напитки кисломолочные прочие»  дипломом I степени отмечены «Наринэ» ТМ «Живи ЗдорОво!» (ОАО «Золотые луга») и напиток «Снежок» (ООО «Производственная компания «Молоко», Тюменская область).

В номинации «Творог» дипломы I степени присуждены творогу мдж 9% и 18 % производства  СППК «Россельхозкооперация» (с. Косулино), творогу обезжиренному производства ОАО «Ирбитский молочный завод», Творогу зернёному обезжиренному  и творогу зернённому классическому мдж 5% производства ООО «КМЗ» (г. Красноуфимск), Биотворогу мдж 9% производства СПХК «Битимский» и Творогу мдж 5% ТМ «Золотые луга» (ОАО «Золотые луга»). Дипломов II степени удостоены творог «Шиловский» мдж 2% и мдж 9% производства ООО «Пышминский молочный завод» и творог мдж 9% производства ООО «Производственная компания «Молоко» (Тюменская область).  

В номинации «Сырки и масса творожная» диплом I степени присужден Массе творожной с фруктово-ягодным наполнителем «Абрикос» (ЗАО «Новопышминское»). Дипломы II степени присуждены Массе творожной с сахаром, изюмом и шоколадной глазурью «Экофреш» и массе творожной с сахаром и курагой «Экофреш» производства ООО «Пышминский молочный завод», а так же массе творожной с изюмом СХПК «Битимский».

Высокие оценки всех членов жюри в номинации «Сыры мягкие» заслужил сыр «Адыгейский» производства ООО «Производственная компания «Молоко» (Тюменская область) и СХПК «Битимский».

В номинации «Йогурты» дипломов I степени удостоены йогурт фруктовый с ягодным наполнителем «Ананас» (ЗАО «Новопышминское») и йогурт молочный с клубникой (СППК «Россельхозкооперация», с. Косулино). Дипломы  II  степени присуждены йогурту фруктовому «Клюква» (ЗАО «Новопышминское») и йогурту молочному с ананасом (СППК «Россельхозкооперация», с. Косулино).

В номинации «Десерты и крема молочные» диплом I степени присужден Крему творожному «Десертный» производства ОАО «Ирбитский молочный завод».

В номинации «Сметана мдж 15%» было принято решение дипломы I степени не присуждать, диплом II степени присудить сметане производства  ООО «Производственной компании «Молоко» (Тюменская область).

Высокие оценки и дипломы I степени в номинации «Сметана мдж 20%» получили образцы сметаны предприятий ОАО «Ирбитский молочный завод» и ЗАО «Новопышминское», сметана ТМ «Золотые луга» (ОАО «Золотые луга»). Диплом II степени был присужден сметане ОАО «Молоко» (г. Катайск, Курганская обл.).

В номинации «Сметана мдж 30 %» диплом I степени был присуждён сметане производства СХПК «Битимский».

В этом году особое внимание членов дегустационной комиссии было приковано к мороженому – самому популярному в летнее время лакомству. Его очень любят дети, это вкусный и полезный молочный продукт, который является источником кальция в хорошо усваиваемой форме, способствует выработке серотонина, или «гормона счастья», что прекрасно помогает бороться со стрессом и сезонными депрессиями. Но только качественное мороженое приносит пользу. Поэтому члены жюри строго оценили представленное на дегустацию мороженое и подтвердили высокое  качество продукции местных производителей.

В номинации «Мороженое на плодово-ягодной основе» диплом I степени присуждён десерту на овощной основе «Томатный стаканчик» (ООО «Нижнетагильский холодильник»).

В номинации «Мороженое сливочное» дипломы I степени присуждены мороженому «Предвкушение» с наполнителем «чёрная смородина» и «Предвкушение» с ароматом фисташки и миндальным орехом производства ООО «Хладокомбинат №3» (г. Екатеринбург). Диплом II степени присуждён мороженому сливочному «Предвкушение» с ароматом карамели и топингом карамель (ООО «Хладокомбинат №3»).

  В номинации «Мороженое с использованием растительных жиров» дипломы I степени присуждены мороженому с ароматом йогурта и брусники в вафельном рожке, мороженому «Время летать!» с ароматом жжёного сахара и мороженому «Время летать!» с ароматом «Баббл Гам» производства ООО «Хладокомбинат № 3». Дипломы II степени в данной номинации присуждены двум образцам мороженого ООО «Нижнетагильский холодильник» - мороженому с клубникой и клубничным джемом и мороженому с ароматом фисташки и миндаля.

В номинации «Мороженое-пломбир» дипломы I степени получила продукция следующих предприятий: «Пломбир» в вафельном стакане производства ОАО «Ирбитский молочный завод» и пломбир классический гостовский «КГП» в вафельном стакане производства ООО «Хладокомбинат №3».

Особенностью Фестиваля качества 2015 года является стремление предприятий-производителей молочной продукции и мороженого позиционировать по качеству традиционную продукцию и новинки, использовать в производстве своей продукции только качественные натуральные сырье и ингредиенты, не идти по пути удешевления продукции за счет использования растительных жиров. Предприятия-участники Фестиваля отмечают, что качество выпускаемой продукции является важным инструментом в борьбе за рынки сбыта. При этом социальная ответственность российских производителей требует постоянного контроля за качеством и безопасностью молочных продуктов, предотвращая экономический ущерб, наносимый употреблением некачественной продукции.



Назад в раздел