17 - 19 ноября 2015 года в г. Екатеринбурге прошёл  Двенадцатый ежегодный   Фестиваль  качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и Екатеринбургского муниципального центра Защиты потребителей. Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.

На сегодняшний день рынок хлеба и хлебобулочных изделий – один из самых крупных в российской пищевой отрасли. Хлеб традиционно является продуктом, без которого свой ежедневный рацион не представляют большинство жителей нашей страны. Технологии по производству хлеба не стоят на месте. Сегодня внедряются на предприятиях добавки, улучшающие вкус, придающие свежесть, продлевающие сроки годности. Производители сегодня находятся в противоречивой ситуации: с одной стороны - осознание социальной ответственности за качество выпускаемой продукции, с другой стороны - требования ритейла к более дешёвому, с большими сроками годности, не теряющему свой товарный вид продукту.  Многие производители уже активно используют «неорганические» добавки в производстве. И, в то же время, многие технологи остаются приверженцами старых традиционных технологий.

На Фестивале были представлены традиционные хлеба и новинк и- «хлеба смешанной валки», «зерновые хлеба». Всего на конкурс было выставлено около 80 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, состояние мякиша/начинки.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», Территориального органа Роспотребнадзора, Уральской торгово-промышленной палаты, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Хлеб из муки пшеничной высшего сорта» диплом I степени присужден Хлебу «Крестьянский» ООО «Вира-95» (г. Екатеринбург). Диплом  II степени - образцу Хлеба «Хрустящий» производства ООО «ТД ДЕКОЛЬ» (г. Челябинск).

В номинации «Хлеб из муки пшеничной 1 сорта» дипломы I степени присуждены хлебам «Татарский» производства ООО «Первоуральский хлебокомбинат» (Корпорации «Уральский хлеб») и  «Крестьянский» производства ОАО «Режевской хлебокомбинат». Диплом II степени присужден Хлебу «Крестьянский» производства ООО «Артинский хлебокомбинат» (Свердловский облпотребсоюз).

В номинации «Хлеб из муки пшеничной II сорта» диплом I степени присужден Хлебу «Крестьянский» производства ООО «Сысертский хлебокомбинат» (Корпорации «Уральский хлеб»).

В этом году на Фестивале качества широко была представлена номинация «Хлеб из муки смешанной валки». Дипломы I степени присуждены Хлебу «Дачный» производства ОАО «Тагилхлеб», Хлебам «Чусовской», «Дарницкий новый», «Селянский», «Бородинский» производства ОАО «Режевской хлебокомбинат», Хлебу "Карельский" производства ООО «Вира-95» (г. Екатеринбург) и Хлебу «Чусовской» ООО «Пышминский хлеб» (г. Верхняя Пышма»). Дипломы II степени присуждены Хлебу «Каменский» производства ОАО «Каменск-Уральский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб»), Хлебу "Пшеничный" производства ООО «Первоуральский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб») и Хлебу «Кишиневский» производства  ООО «Бисертский хлеб»  (Свердловский облпотребсоюз).

В номинации «Хлеб специального назначения» дипломы I степени присуждены Хлебу «Чусовской» витаминизированный производства ООО «Сысертский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб») и Хлебу «Тыквенно-морковный» производства ООО «ТД ДЕКОЛЬ» (г. Челябинск). Дипломы II степени присуждены Хлебу "8 злаков" производства ООО «Вира-95» (г. Екатеринбург) и хлебу «Рябинушка» производства ОАО «Тагилхлеб».

В Номинации «Батоны из пшеничной муки» дипломы I степени присуждены Батону «Подмосковный» производства ООО "Сысертский хлебокомбинат» (Корпорации «Уральский хлеб») и Батону «Подмосковный» производства  ОАО «Режевской хлебокомбинат». Диплома II  степени удостоен Батон «Подмосковный» (ОАО «Тагилхлеб»).

В номинации «Хлеб из ржаной обдирной муки» диплом I степени присужден хлебу «Ржаное чудо» с клюквой производства ООО «Березовский хлеб» (Корпорация «Уральский хлеб»).

В Номинации «Хлеб зерновой» диплом I степени присужден Хлебу «Ржанушка Солнечная» производства ОАО «Тагилхлеб». Дипломы II степени присуждены Хлебам «Фитнес» и «Полезный» (ООО «Пышминский хлеб) и хлебу «Шотландский» (ОАО «Режевской хлебокомбинат»).

В Номинации «Лепешки» продукцию на конкурс качества представило предприятие ИП Мхитарян Вардан Грачикович (г. Березовский). Дипломы I степени в данной номинации присуждены продуктам «Лаваш», «Лаваш Грузинский», «Матнакаш», «Ролл пшеничный», «Пита».  Диплом II степени присужден продукту «Узбекская лепешка» (с посыпкой кунжутом).

В Номинации «Пончики» диплом II степени присужден Пончикам "Берлинка Ассорти" производства ООО Фирма "Лакомка" (г. Каменск-Уральский).

В Номинации «Изделия булочные сдобные» дипломом I степени отмечены Сдоба «Николаевская» с маком производства ООО «Арамильский Хлебозавод Сысертского райпо» (Свердловский Облпотребсоюз),  «Завитушка творожная» производства ОАО «Тагилхлеб»,  «Гребешок с фруктовой начинкой» (клюква) производства ООО «Хлебный Двор» (п. Белоярский) и сдоба "Александровская" с маком производства ООО «Вира-95» (г. Екатеринбург). Дипломы II степени присуждены Булке с маком (ОАО «Режевской хлебокомбинат») и  Пирожку с вишней (ОАО «Тагилхлеб»).

В Номинации «Изделия булочные слоеные» дипломом II степени отмечена Булочка слоеная «Вкусняшка» с кленовой начинкой производства ОАО «Тагилхлеб».

В Номинации «Торты слоеные» дипломом I степени отмечен Торт «Пенек» производства ООО Фирма "Лакомка" (г. Каменск- Уральский).

В Номинации «Торты комбинированные, блинные» дипломы I степени присуждены следующим образцам: Торт с ароматом "Маракуйи" и Торт с ароматом "Земляники" производства ООО Фирма "Лакомка" (г. Каменск- Уральский).

В Номинации «Торты песочные» диплом II степени присужден Торту «Медовичок» производства ООО «Пышминский хлеб».

В Номинации «Торты бисквитные» дипломов I степени удостоены торты "Фирменный шоколадный", "Фирменный", "Поль Робсон" и Пирожное "Трюфелек" производства ООО Фирма "Лакомка" (г. Каменск- Уральский) и Торт «Магия» производства ООО «Сысертский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб»). Дипломы II степени присуждены следующим образцам: Торту «Наш Капуччино» производства ООО «ТД ДЕКОЛЬ» (г. Челябинск) и Пирожному "Черри",  Торту "Дамский каприз" производства ООО Фирма "Лакомка" (г. Каменск- Уральский).

В Номинации «Изделия сухарные» - диплома I степени удостоены Сухари «Ванильные» производства Потребительского общества «Зайковский хлебокомбинат» (Свердловский Облпотребсоюз).

В Номинации «Сушки» диплома I степени удостоены Сушки «Чайные» производства ООО «Саранинский хлеб» Красноуфимского Райпо (Свердловский облпотребсоюз).

В Номинации «Кексы» дипломы I степени присуждены следующей продукции: Кексу «Свердловский» (ООО «Вира-95»), Кексу «Форте Лайт» (ООО «Артинский хлебокомбинат») и Кексу «Свердловский» производства ООО «Хлебный Двор» (п. Белоярский). Дипломы II степени в данной номинации присуждены Кексу «Малютка» (ОАО «Сухоложский хлебокомбинат», Корпорация «Уральский хлеб»), Кексу «Свердловский» (ОАО «Режевской хлебокомбинат») и Кексу «Беллабрио с цукатами» (ОАО «Тагилхлеб»).

В номинации «Галеты, печенье, крекер» дипломами I степени отмечены Печенье овсяное  «Овсяночка» производства ООО «Березовский хлеб» (Корпорация «Уральский хлеб»), Печенье «Лакомка» и «Кунжутное» производства ООО Фирма "Лакомка" (г. Каменск- Уральский). Диплом II степени в данной номинации присужден Печенью «Деревенское» производства ООО «Вира-95» (г. Екатеринбург).

В номинации «Изделия пряничные» - дипломами I степени отмечены Пряники «Смуглянка» и «Зимние» производства ОАО «Тагилхлеб», Пряники «Шоколадные» производства ООО «Сысертский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб») и Пряники «Зимние» производства  ООО  «Шалинский хлебокомбинат» (Свердловский облпотребсоюз).

Фестиваль качества показал, что ассортимент хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий год от года обновляется. Производители не только следуют за потребителем, но и формирует спрос на «здоровое питание». Качество исходного сырья, готового продукта становится важным фактором развития предприятия, и производители сегодня прилагают немалые усилия, чтобы достичь нужного результата. Позиционируя по качеству свою продукцию, свою марку, предприятия закладывают фундамент успеха долгосрочной перспективы.



Назад в раздел