В Екатеринбурге завершился ПЯТНАДЦАТЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЧЕСТВА МЯСНОЙ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ. Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области и Администрации г. Екатеринбурга.

Сегодня на российском продуктовом рынке в условиях кризиса и введения санкций Запада против России местные производители получили возможность расширения рынка сбыта. Однако, слабая сырьевая база отечественной мясной и рыбной продукции и не имеющие российских аналогов ингредиенты для производства колбасных и деликатесных изделий приводят к росту стоимости конечной продукции. В связи с этим специалисты прогнозируют рост объемов фальсифицированной и низкокачественной продукции.

Проведение Фестиваля качества в данных условиях стало чрезвычайно актуальным. В магазины поставляется продукция, качество которой подтверждено только декларацией самого производителя. Потребитель сегодня вынужден ориентироваться исключительно на добросовестность, на многолетний положительный имидж производителя качественной продукции. Целью Фестивалей качества как раз и является выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий, отвечающих на деле за высокое стабильное качество своей работы. Постоянное подтверждение высокого качества продукции на ежегодных Фестивалях качества может служить наилучшим ориентиром для покупателей при выборе продукции в торговых залах.

Оценку продукции на конкурсе качества осуществляло межведомственное жюри, в состав которого вошли высококвалифицированные профессионалы: специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, органов Роспотребнадзора, Уральской торгово-промышленной палаты, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

В Пятнадцатом Фестивале качества принимали участие 15 предприятий-производителей мясной и рыбной продукции Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, а также крупные мясоперерабатывающие предприятия из Омска и Тольятти. Всего на конкурс было выставлено 110 образцов продукции. При оценке качества колбасной и деликатесной мясной продукции учитывались органолептические показатели: внешний вид, консистенция, запах, вкус; у мясных полуфабрикатов дополнительно – вид фарша на разрезе и сочность. Оценка качества рыбной продукции проходила по показателям: внешний вид, консистенция, запах, вкус.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Колбасы вареные, сосиски, сардельки, из мяса птицы» диплом II степени присуждён сосискам "Среднеуральские" (ООО «Птицефабрика «Среднеуральская»).

В номинации «Колбасы вареные» дипломы II степени присуждены колбасам: «Сливочная» и «Докторская» производства МПЗ ООО «ПК Фабрика качества» (г. Тольятти), «Молочная» производства АО «Омский бекон».

В номинации «Сосиски и сардельки” дипломы II степени присуждены сосискам «Бекончики» и «Беконовские со сливками» производства АО «Омский бекон» и «Сарделькам с сыром» производства ОАО «Птицефабрика  «Рефтинская».

В номинации «Ветчинные изделия из мяса птицы» диплом II степени присужден ветчине "Куриная" вареная производства ООО «Птицефабрика «Среднеуральская».

В номинации «Колбасы полукопченые из мяса птицы» диплом II степени присужден колбасе «Российская» 1 сорт (ОАО «Птицефабрика «Рефтинская»).

В номинации «Колбасы полукопченые» диплом I степени присужден колбасе «Казачья» производства АО «Омский бекон». Дипломы II степени присуждены колбасам «Мадера» производства МПЗ ООО «ПК Фабрика качества» (г. Тольятти) и "Креспонэ" ТМ «ИМК» производства ООО «Ишимский мясокомбинат» (Тюменская обл.).
В номинации  «Колбасы сырокопчёные» дипломы II степени присуждены двум образцам продукции: колбасе «Брауншвейгская» производства МПЗ ООО «ПК Фабрика качества» (г. Тольятти) и колбасе «Австрийская» производства ОАО «Птицефабрика «Рефтинская».

В номинации «Изделия деликатесные из мяса птицы» диплом I степени присуждён «Буженине из индейки» производства МПЗ ООО «ПК Фабрика качества» (г. Тольятти). Дипломы II степени присуждены Рулету из мяса птицы «Премиум» (ООО "Равис - Птицефабрика "Сосновская", Челябинская обл.) и Рулету из мяса птицы «Пикантный» (АО  «Омский бекон»).

В номинации «Изделия деликатесные из свинины и говядины» дипломы I степени присуждены: Субпродукту свиному к/в «Щековина свиная», продукту из шпика соленого «Смалец с сырокопченой  колбасой» производства ООО «Ариант — Агро»  (г. Челябинск), Продукту из говядины вареному «Говядина слоеная» в форме производства АО «Омский бекон», Мясному деликатесу пряного посола ТМ "Барьево" из свинины  производства компании ООО «Ишимский мясокомбинат» (Тюменская обл.).

В номинации «Полуфабрикаты, замороженные в тесте, с начинкой из мяса птицы» дипломы II степени присуждены продукции: «Хинкали» производства ООО "Равис - Птицефабрика Сосновская" (Челябинская обл.), пельменям «СИТЕНКО» Домашние-Премиум (курица) и «СИТЕНКО» Домашние-Премиум (индейка) производства ООО «Снежный город» (Курганская обл.).

В номинации «Полуфабрикаты с мясной начинкой, замороженные в тесте, ручной лепки» дипломы I степени присуждены следующей продукции: пельменям «ПИЧУГИНО» Домашние-Премиум (свинина +телятина) производства ООО «Снежный город» (Курганская обл.) и пельменям "Мясные из говядины и свинины" производства ТПК "Январь" ИП Сапегина С. Г. (Челябинская область). Дипломы II степени присуждены пельменям "Сабантуй" (конина) и пельменям "Январские традиции" (говядина-свинина) производства компании ТПК "Январь" ИП Сапегина С.Г. (Челябинская область), пельменям "Русские" производства ООО «Мишкинский Продукт» (ОАО «Макфа», Курганская обл.), пельменям (свинина-говядина) производства  КФХ Дергачевой С.И. (г. Полевской, Свердловская обл.).

В номинации «Полуфабрикаты с мясной начинкой, замороженные в тесте, автоматного производства» дипломы I степени присуждены пельменям «Малявки» (Русские говяжьи) и пельменям «СИТЕНКО» Домашние-премиум (свинина+телятина) производства ООО «Снежный город» (Курганская обл.), а также пельменям «МИНИ» производства ООО «Мишкинский продукт» (ОАО «Макфа», Курганская обл.). Дипломы II степени присуждены следующей продукции: пельменям «По-сибирски» (ОАО «Птицефабрика «Рефтинская»), пельменям «СИТЕНКО» Домашние-премиум (телятина) (ООО «Снежный город» Курганская обл.), пельменям «Деревенские» (сердце говяжье, шпик, говядина - ТПК «Январь», ИП Сапегина С.Г., Челябинская обл.) и пельменям «Домашние» ТМ «Запросто» (ООО «Ишимский мясокомбинат», Тюменская обл.).

В номинации «Мясные полуфабрикаты» дипломы I степени присуждены продукции «Оладьи печеночные» и «Фрикадельки» (ООО "Равис - Птицефабрика  Сосновская", Челябинская обл.), котлетам «Куриная» КФХ Дергачевой С.И. (г. Полевской, Свердловская обл.), полуфабрикату "Шейка" из свинины крупнокусковой бескостной ТМ "Запросто" (ООО «Ишимский мясокомбинат», Тюменская облю). Диплом II степени присужден «Чебурекам по-домашнему» производства ООО "Ариант-Агро" (г. Челябинск).

В этом году члены дегустационной комиссии высоко оценили все представленные на конкурс качества образцы рыбной продукции.

В номинации «Рыбные полуфабрикаты» дипломами I степени отмечены «Расстегай лососевый» и «Котлеты из щуки» РПЗ ООО «ПК Фабрика качества»  (г. Тольятти).

В номинации «Рыба горячего копчения» дипломами I степени отмечены «Морской окунь» и «Осетр» производства ИП Сапарова Т.Н. (г. Копейск, Челябинская обл.),  «Кета кусок» и «Терпуг» производства ООО «ТПК-Остров»  (г. Березовский).

В номинации «Рыба холодного копчения» дипломами I степени отмечены «Рыба масляная», «Горбуша б/г», «Форель б/г» и «Скумбрия б/г» производства ООО "ЛВР" (Свердловская обл.), «Форель», «Горбуша», «Скумбрия» и «Жерех»  производства РПЗ ООО «ПК Фабрика качества» (г. Тольятти), «Скумбрия», «Мойва», «Горбуша балык» и «Горбуша тушка» производства ООО «ТПК-Остров» (г. Березовский), «Кипперс скумбрии» и «Стейк форели» производства ИП Сапарова Т.Н. (г. Копейск, Челябинская обл.).

В номинации «Рыба соленая» дипломами I степени отмечены рыба «Скумбрия в горчичной заливке», «Пласт лосося» производства ИП Сапарова Т.Н. (г. Копейск, Челябинская обл.), «Сельдь слабосоленая», «Лосось слабосоленый» и «Скумбрия пряного посола» производства ООО "ЛВР" (Свердловская обл.), «Сельдь неразделанная» производства ООО «ТПК-Остров» (г. Березовский),

В номинации «Консервы из мяса птицы» дипломом I степени отмечен «Паштет куриный особый» производства ОАО «Птицефабрика «Рефтинская».

В номинации «Консервы мясо-растительные» дипломом I степени отмечены консервы «Каша гречневая со свининой» производства ООО «Ариант - Агро» (г. Челябинск). Диплом II степени присужден «Субпродуктам с перловой  крупой» производства  ОАО «Птицефабрика «Рефтинская».

В номинации «Морепродукты» дипломом I степени отмечен «Салат из морской  капусты» производства ИП Сапарова Т.Н. (г. Копейск, Челябинская обл.).

В номинации «Желированные мясные продукты» Дипломом II степени отмечен Зельц «Рефтинский» из мяса птицы производства  ОАО «Птицефабрика «Рефтинская».

Фестиваль качества продемонстрировал расширение ассортимента рыбной продукции за счет российских производителей. Развивая производство,  производя строгий отбор сырья,  изготовители стремятся к стабильному качеству продукции. Позиционируя по качеству свою марку и продукцию на Фестивале, предприятия закладывают фундамент успеха  долгосрочной перспективы.



Назад в раздел