27 октября в Екатеринбурге завершился Четырнадцатый ежегодный Фестиваль качества масла, сыров и масложировой продукции.  Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей. Фестиваль направлен на выявление и пропаганду лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, на повышение конкурентоспособности предприятий – производителей сливочного и растительного масла, сыров.

Сегодня на российском продуктовом рынке в условиях санкций Запада против России и запрета поставок от западных поставщиков целого перечня продуктов питания (в том числе, масла и сыра) местные производители имеют возможность расширения рынка сбыта. Как показал Фестиваль качества, российские производители получили стимул для развития  производства масложировой продукции и сыров, расширения ассортимента продукции. Приятно, что отечественные производители, наряду с увеличением объёмов производства, настроены на сохранение высокого качества и полезных свойств конечного продукта.

Всего на конкурс было выставлено 80 образцов продукции. На суд жюри продукцию представили предприятия Свердловской, Челябинской, Тюменской, Нижегородской областей и Пермского края. При оценке качества масла сливочного и масложировой продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у сыров дополнительно – рисунок теста на разрезе. Новинки среди сыров представили местные сыроварни.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Органа по сертификации УЦСИ "Уралсертификат", Уральской торгово-промышленной палаты, Отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по г. Екатеринбургу, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Маргарины» диплом I степени присуждён маргарину ТМ «Щедрое лето» Домашний» мжд 60% (ОАО «Жировой комбинат», г. Екатеринбург), диплом II степени -- маргарину ТМ «Щедрое лето» Сливочный вкус» мжд 72% (ОАО «Жировой комбинат», г. Екатеринбург).

В номинации «Спреды» диплома I степени удостоены  спреды  растительно-жировые  «Веселая бурёнка»и «Золотой Ромб" (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск).

В номинации «Масло сливочное бутербродное» Диплом I степени присуждён маслу сладко-сливочному  м.д.ж. 61,5% производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край).

В номинации «Масло сливочное крестьянское» Дипломы I степени завоевали образцы:  масло крестьянское производства АО «Серовский Гормолзавод» (Свердловская область), масло «Ирбитское» (ОАО «Ирбитский молочный завод», Свердловская область), масло  производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край), масло ТМ «Золотые луга»  (АО «Золотые луга», Тюменская область), масло крестьянское ТМ «Из Башкирии»,  ТМ «Дабров» и ТМ «Люкс»  (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск).

Диплом  II степени  присужден  маслу крестьянскому сладко-сливочному несоленому АО «СТМК «Надежда» (Слобода Туринская, Свердловская область).

В номинации «Масло сливочное традиционное» первое место присуждено маслу сливочному традиционному  фасованному  ТМ «Золотые луга» (АО «Золотые луга», Тюменская область).  

В номинации «Масло  топлёное» Диплом I степени присуждён маслу топленому м.д.ж 99%, производства ООО «Молочное объединение «Победа» ( г. Челябинск). Диплома II степени удостоено  Масло топленое ГОСТ 32262-2013 производства ООО «Производственная Компания «Молоко»  (Тюменская, Н. Тавда).

В номинации «Масло шоколадное» Дипломы I степени завоевали масло шоколадное производства АО «СТМК «Надежда» (г. Слобода Туринская, Свердловская область) и масло «Ирбитское» сливочное  шоколадное (ОАО «Ирбитский молочный завод», Свердловская область).

В номинации «Сыры мягкие» выставленные образцы получили заслуженно высокие оценки членов жюри и дипломы I степени: сыр «Адыгейский»  производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область), сыр «Адыгейский» производства ООО «Производственная Компания «Молоко»  (Тюменская область, Н. Тавда), сыр «Стилтон» с плесенью  мдж 55%, производства ООО «СобоЛев Сыр» (Свердловская область).  Диплом второй степени присуждён сыру «Адыгейскому» производства АО «СТМК «Надежда» (Слобода Туринская, Свердловская область).

В номинации «Сыры плавленые  колбасные» победителем стал сыр колбасный «Ирбитский» копченый  производства ОАО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).  

В номинации «Сыры рассольные» победителем стал сыр "Сулугуни» производства ООО  «Производственная Компания «Молоко»  (Тюменская область, Н. Тавда)

В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые без созревания» все образцы получили наивысшие оценки членов жюри и  Дипломы I степени: сыр «Муромский» (ОАО «Ирбитский молочный завод», Свердловская область), сыр «Качиоковалло» и сыр «Качиоковалло»                  копченый производства ООО «СобоЛев Сыр» (Свердловская область).

Большой интерес у членов дегустационной комиссии вызвала дегустация твердых и полутвердых сычужных сыров. Производители выставили не только традиционно выпускаемые сыры, но и новинки. Приятно отметить, что качество продукции местных предприятий не уступало сырам крупных производителей, имеющих большой опыт сыроварения.

В номинации «Сыры сычужные твёрдые и полутвёрдые зрелые» получили высокие оценки членов жюри и дипломы  I степени следующие образцы: сыры «Эдам», «Пошехонский», «Голландский», «Гауда»  (ОАО «Золотые луга», Тюменская область) и Сыр «Качотта» из коровьего молока производства ООО «СобоЛев Сыр» (Свердловская область). Дипломом II степени  отмечены сыры: «Качотта» из козьего молока, Сыр «Чеддер» производства ООО «СобоЛев Сыр» и Сыр «Российский» производства ОАО «Ирбитский молочный завод».

В номинации «Масло подсолнечное дезодорированное "Высший сорт" Диплом I степени присужден маслу подсолнечному «Слобода»  производства ОАО "ЭФКО" (г. Алексеевка, Белгородская область).

В номинации «Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное "Первый сорт" Диплома I степени удостоено  масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное «Мечта хозяйки» и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное "Щедрое лето"(производится по заказу ОАО «Жировой комбинат» ООО «Каргилл» Тульская область, г. Ефремов).

В номинации «Масло подсолнечное нерафинированное "Первый сорт"» Диплома I степени удостоено масло «Слобода» производства ОАО «ЭФКО» (г. Алексеевка, Белгородская область).

В номинации «Масло растительное - смесь» Диплом I степени присужден маслу подсолнечному с добавлением оливкового масла «Altero Golden» производства ОАО "ЭФКО" (г. Алексеевка, Белгородская область).

В номинации «Масло растительное из иных видов масличного сырья» Дипломы I степени присуждены маслу «Горчичное», «Льняное», "Рыжиковое" производства ООО «Лен ОК» (Нижегородская область).

В номинации «Майонезы на оливковом масле» Дипломы  I степени присуждены  майонезу «Слобода Оливковый»  мдж 67%  производства Свердловский филиал ОАО "ЭФКО" и майонезу «Провансаль ЕЖК» мдж 67% Оливковый производства ОАО «Жировой комбинат» (г. Екатеринбург).

В номинации «Майонезы на подсолнечном масле» все продукты получили высокие оценки и  Дипломы  I степени: майонезы мдж 67%  - «Слобода сметанный», «Слобода  Провансаль» (Свердловский филиал ОАО "ЭФКО") и Майонезы мдж 67%  - «Провансаль ЕЖК» и «Мечта хозяйки» Провансаль  производства ОАО «Жировой комбинат» (г. Екатеринбург).

В номинации «Соусы майонезные» все продукты получили высокие оценки и Дипломы  I степени: соусы мдж 60% «Слобода Грибной» и «Слобода Сырный" производства ОАО «ЭФКО», а также соус "Мечта хозяйки" сметанный с грибами мдж 40% производства ОАО «Жировой комбинат» (г. Екатеринбург).

Фестиваль качества показал, что производители масла сливочного, масло-жировой продукции и сыров готовы сегодня предложить потребителям качественную продукцию в широком ассортименте. Предприятия-участники Фестиваля продемонстрировали стремление к расширению ассортимента за счёт использования натурального сырья, традиционных и инновационных технологий.  Организаторы и жюри Фестиваля качества надеются, что продукция победителей и призеров Фестиваля займет достойное место на полках торговых предприятий города и области.



Назад в раздел