ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ и КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (2017 год)

21.11-23.11.2017 года в г. Екатеринбурге прошёл Четырнадцатый ежегодный  Фестиваль качества муки, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и Екатеринбургского муниципального центра Защиты потребителей. Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.

На сегодняшний день рынок хлеба и хлебобулочных изделий – один из самых крупных в российской пищевой отрасли. Хлеб традиционно является продуктом, без которого свой ежедневный рацион не представляют большинство жителей нашей страны. Технологии по производству хлеба не стоят на месте. Сегодня внедряются на предприятиях добавки, улучшающие вкус, придающие свежесть, продлевающие сроки годности. Производители сегодня находятся в противоречивой ситуации: с одной стороны - осознание социальной ответственности за качество выпускаемой продукции, с другой стороны - требования ритейла к более дешёвому, с большими сроками годности, не теряющему свой товарный вид продукту. Многие производители уже активно используют «неорганические» добавки в производстве. И, в то же время, многие технологи остаются приверженцами старых традиционных технологий.

Особенностью развития рынка на сегодняшний день является расширение доли торговых предприятий, имеющих собственное производство хлебобулочной и кондитерской продукции, а также сокращение производства тортов местных хлебозаводов, традиционно славящихся качеством своей продукцией. Всего на конкурс было выставлено около 80 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, состояние мякиша/начинки.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Управления Россельхознадзора по Свердловской области, Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», Территориального органа Роспотребнадзора, Уральской торгово-промышленной палаты, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Мука» дипломы I степени присуждены следующим образцам: Мука тритикале ТМ «Снегири» (гибрид пшеницы и ржи), Мука пшеничная общего назначения тип 75-23, Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт ТМ «Снегири» производства компании ООО "Юнигрэйн" (г. Ялуторовск, Тюменская обл.), Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт ТМ «ГЛАВХЛЕБ» производства АО «Агентство по развитию рынка продовольствия» (Свердловская область). Диплом II степени присужден Муке пшеничной хлебопекарной высшего сорта с отрубями ТМ «Снегири» производства компании ООО "Юнигрэйн" (г. Ялуторовск, Тюменская обл.).

В номинации «Хлеб из муки пшеничной в/с» диплом I степени присужден хлебу «Пшеничный» производства компании ООО «Наш хлеб» (г. Новоуральск).

В номинации «Хлеб из муки пшеничной 1 сорта» диплом II степени присуждён хлебу «Крестьянский» подовому производства ООО «Каменск-уральский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб»).

В номинации «Хлеб из муки пшеничной 2 сорта» диплом I степени присужден хлебу «Крестьянский» формовой производства ООО «Сысертский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб»).

Широкий ассортимент хлебов на Фестивале качества был представлен в номинации «Хлеб из муки смешанной валки». Дипломы I степени присуждены хлебу «Зерновой микс» и «Ржаной микс»  производства ООО «Березовский хлеб» (Корпорация «Уральский хлеб»),  хлебам «На здоровье» и «Ржанушка» Таежная с клюквой» производства АО «Тагилхлеб», хлебу «Бородинский», «Уральский новый», «Чусовской» производства ООО «Первоуральский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб»), хлебу заварному «Греческий» и «Каменский» производства ООО «Каменск-Уральский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб»), хлебу «Бородинский» производства ООО "Наш хлеб" (г. Новоуральск).

Дипломы II степени присуждены следующим хлебам: «Ладожский» производства АО «Тагилхлеб», хлебам «Чусовской» и «Шотландский» производства АО Режевской хлебокомбинат, хлебу «Чусовской» производства ООО «Первоуральский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб»), хлебу заварному «Луговской» производства ООО «Артинский хлебокомбинат» (Свердловский облпотребсоюз), хлебу заварному «Полесье» производства ООО «Арамильский хлебозавод Сысертского райпо» (Свердловский облпотребсоюз).

В номинации «Хлеб специального назначения» диплом I степени присужден хлебу "Чусовской" с витаминно-минеральным комплексом "Валетек-8" производства ООО «Сысертский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб»).

В номинации «Батоны из пшеничной муки» диплом I степени присужден Багету с жареным луком производства ООО «Сысертский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб»).

Дипломы II степени присуждены батону «Подмосковный» производства АО Режевской хлебокомбинат и батону «Нарезной» производства ООО «Первоуральский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб»).

В Номинации «Лепешки» Диплом I степени присужден Лавашу «Армянский» тонкому производства ООО «Первоуральский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб»).

В номинации «Пироги из дрожжевого теста» высоко оценили пирог из дрожжевого теста открытый с творогом производства ООО "Наш хлеб" (г. Новоуральск) и присудили ему диплом I степени.

В Номинации «Изделия булочные сдобные» дипломом II степени отмечена Сдобная плюшка «Московская» производства ООО «Арамильский хлебозавод Сысертского райпо» (Свердловский облпотребсоюз).

В Номинации «Изделия булочные слоеные» дипломы I степени присуждены следующим  позициям: «Круассан» производства ООО «Сысертский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб»), «Круассан со сгущенным молоком» производства АО «Тагилхлеб», Изделиям слоеным  "Каприз" с конфитюром производства ООО "Наш хлеб" (г. Новоуральск).

В номинации «Изделия булочные специального назначения» дипломы II степени присуждены Булке зерновой производства ООО «Артинский хлебокомбинат» (Свердловский облпотребсоюз) и Булочке «Докторская» производства АО «Тагилхлеб».  

В номинации «Торты и пирожные воздушные» диплом I степени присужден Пирожному «Меренги» производство ООО «Сысертский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб»).

В номинации «Торты и пирожные бисквитные» дипломы I степени присуждены   образцам производства ООО Кондитерская фабрика «Фантель» (г. Челябинск): Торт «Эстерхази», Торт «Министерский», Торт «Киевский».  Диплом II степени присужден Торту «Прага» производства  этого же производителя.

В номинации «Рулеты» Диплом I степени присужден Рулету с шоколадной глазурью бисквитному производства ООО «Бисертский хлеб» (Свердловский облпотребсоюз).

В Номинации «Изделия сухарные» - диплома I степени удостоены «Сухари с изюмом» (ООО "Наш хлеб" (г. Новоуральск).

В Номинации «Бараночные изделия» диплома II степени удостоены Баранки ванильные ООО «Каменск-Уральский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб»).

В Номинации "Замороженные хлебобулочные изделия" диплом II степени присужден «Слойке с капустой» производства АО «Тагилхлеб».

В номинации «Зефир» дипломами I степени отмечены Зефир глазированный ванильный и Зефир Ванильный  ООО «Березовский хлеб» (Корпорация «Уральский хлеб»).

В номинации «Кексы» дипломом I степени отмечен Кекс «Свердловский» производства АО Режевской хлебокомбинат; диплом II степени присужден Кексу «Шоколадный» ООО «Сысертский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб»).

В номинации «Галеты, печенье, крекер»  дипломами I степени отмечены: Печенье творожное (АО Режевской хлебокомбинат), Печенье Творожное с фруктозой (ООО «Березовский хлеб»), Печенье творожное (ООО "Наш хлеб" г. Новоуральск), Печенье сдобное «С конфитюром» (ООО «Саранинский хлеб» Красноуфимского райпо, Свердловский облпотребсоюз). Дипломы II степени присуждены Печенью «Сладкие палочки» частично глазированному с фруктовой начинкой со вкусом вишни и Печенью Овсяному с фруктозой ( ООО «Березовский хлеб»).

В номинации «Изделия пряничные» дипломом I степени отмечены Пряники «Ярмарочные» (ООО «Сысертский хлебокомбинат»).

Дипломы II степени присуждены Пряникам Шоколадным заварным (Свердловский облпотребсоюз ООО «Шалинский хлебокомбинат») и Пряникам Шоколадным (ООО "Наш хлеб" г. Новоуральск).

В номинации «Пищевые полуфабрикаты» на конкурс качества предприятие ООО "Юнигрэйн" (г. Ялуторовск, Тюменская обл.) представило продукцию ТМ «Снегири»: Хлопья гречневые, Хлопья пшеничные, Хлопья овсяные. Все образцы хлопьев удостоены дипломов I степени.


Фестиваль качества показал, что ассортимент хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий год от года обновляется. Производители не только следуют за потребителем, но и формирует спрос на «здоровое питание». Качество исходного сырья, готового продукта становится важным фактором развития предприятия, и производители сегодня прилагают немалые усилия, чтобы достичь нужного результата. Позиционируя по качеству свою продукцию, свою марку, предприятия закладывают фундамент успеха долгосрочной перспективы.



Назад в раздел