Город Екатеринбург 2018 год.
XVI ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ  КАЧЕСТВА СЫРОВ, МАСЛА И МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ

ПРЕСС – РЕЛИЗ

В Екатеринбурге завершился Шестнадцатый ежегодный Фестиваль качества масла, сыров и масложировой продукции.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей. Фестиваль направлен на выявление и пропаганду лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, на повышение конкурентоспособности предприятий – производителей сливочного и растительного масла, сыров.

Сегодня на российском продуктовом рынке в условиях санкций Запада против России и запрета поставок от западных поставщиков целого перечня продуктов питания (в том числе, масла и сыра) местные производители имеют возможность  расширения производства, выпуска новой продукции. Как показал Фестиваль качества, наши местные производители, получив  стимул для развития  производства масложировой продукции и сыров, продолжают наращивать производство, увеличивают объёмы и ассортимент продукции. Приятно, что наряду с расширением производства местных производителей, на рынок Уральского региона приходит качественная продукция из стран зарубежья, где сыроварение издавна является традиционным занятием – из Европы и Азии – республик Беларусь и Иран.

Всего на конкурс было выставлено 70 образцов продукции. На суд жюри продукцию представили предприятия Уральского федерального округа - Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, зарубежные производители, чья продукция присутствует на рынке Екатеринбурга и Свердловской области - из республики Беларусь и Исламской республики Иран. При оценке качества масла сливочного и масложировой продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у сыров твердых и полутвердых дополнительно – рисунок теста на разрезе.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Маргарины» дипломы I степени присуждёны маргарину «Домашний пекарь» производства ИП Клюкин В.В. (г. Челябинск). В номинации «Спреды» диплома I степени также удостоен образец этого производителя - спред растительно-жировой «Веселая Буренка» (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск).

В номинации «Масло сливочное крестьянское (мдж 72,5%)» Дипломы I степени присуждёны: маслу Крестьянскому производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область) и АО СТМК «Надежда» (Туринская слобода, Свердловская область), а также маслу Крестьянскому «Из Белоруссии», «Из Башкирии», «Сливочный край» (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск), маслу Крестьянскому «Ирбитское» (АО «Ирбитский молочный завод», Свердловская область) и маслу Крестьянскому производства АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область).

Дипломы Фестиваля качества II степени присуждены маслу сливочному любительскому ТМ «Точно молочно» в номинации «Масло сливочное любительское (мдж 80%)» и маслу сливочному традиционному ТМ «Точно молочно» в номинации «Масло сливочное традиционное (мдж 82,5%)», производитель – ООО «МаСКо» (г. Чернушка, Пермский край).
В номинации «Масло топлёное» Дипломы I степени присуждёны маслу топленому мдж 99% производства АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область) и ИП Клюкин В.В. (г. Челябинск).  Диплом II степени в данной номинации присужден маслу топленому ТМ «Точно молочно», производитель – ООО «МаСКо» (г. Чернушка, Пермский край).

В номинации «Масло и спреды шоколадные» Дипломы I степени завоевали масло шоколадное производства АО «СТМК «Надежда» (г. Слобода Туринская, Свердловская область), масло шоколадное «Ирбитское» (ОАО «Ирбитский молочный завод», Свердловская область) и спред «Шоколадное лакомство» производства ИП Клюкин В.В. (г. Челябинск). Диплом II степени в данной номинации присужден маслу шоколадному ТМ «Точно молочно», производитель – ООО «МаСКо» (г. Чернушка, Пермский край).

В номинации «Сыры мягкие» все выставленные образцы получили заслуженно высокие оценки членов жюри и дипломы I степени: сыр «Крестьянский» и сыр «Крестьянский с вкусовым компонентом «С томатом и базиликом» производства АО «СТМК «Надежда» (г. Слобода Туринская, Свердловская область), СЫР МЯГКИЙ производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область), сыр «Шевре Краснодарский» производства ООО «СобоЛев сыр» (Свердловская область); сыр творожный ТМ «Савушкин» «Сливочный» производства ОАО «Савушкин продукт» (г. Брест, респ. Беларусь) и сыр «Качотта свежая со специями» производства Таватуйская семейная Сыроварня (ИП Яковлева М.А.  Свердловская область).

В номинации «Сыры плавленые колбасные» дипломы I степени завоевали сыр колбасный «Ирбитский» копченый производства ОАО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область) и сыр колбасный копченый производства ООО «МаСКо» (г. Чернушка, Пермский край).

В номинации «Сыры рассольные» победителем стал сыр «Фета» в оливковом масле производства ООО «СобоЛев сыр» (Свердловская область).

В номинации «Сыры плавленые пастообразные» Дипломы I степени были присуждёны образцам  воздушного сливочного сыра ТМ «KALLEH» - «Willie классический», «Willie с травами» и  «Амол Блю» производства Исламской республики Иран (в Екатеринбурге представлены ТД «Евразия»).

В номинации «Сыры плавленые ломтевые» Дипломом I степени был награжден сыр «Брест-Литовск» копченый производства ОАО «Савушкин продукт» (г. Брест, респ. Беларусь).

В этом году на конкурсе качества была впервые введена отдельная номинация «Сыры сычужные плесневые», обязательным компонентом которых в производстве является грибница благородной плесени. На конкурс качества были представлены сыры, произведенные с помощью специальных видов голубой плесени рода Penicillium. Все сыры в данной номинации получили высокие оценки экспертов и дипломы I степени Фестиваля качества: сыры ТМ «KALLEH» - «Шир Блю» и «Сливочный Блю Чиз» производства Исламской республики Иран (в Екатеринбурге представлены ТД «Евразия»), а также сыры «Стилтон Дольче», «Стилтон Пиканте» и «Малахит» производства ООО «СобоЛев сыр» (Свердловская область).

В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые с малым сроком созревания» все образцы получили наивысшие оценки членов жюри и Дипломы I степени: сыры ТМ «Золото Полесья» - Тильзитер, Российский молодой, Великокняжеский, Йогуртовый производства ОАО «Березовский сыродельный комбинат» (респ. Беларусь, в Екатеринбурге представлены ТД «Евразия»), сыры «Таватуйский винный» и «Таватуйский со специями» производства Таватуйская семейная Сыроварня (ИП Яковлева М.А) и сыр «Муромский» производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).

Большой интерес у членов дегустационной комиссии вызвала дегустация твердых и полутвердых зрелых сычужных сыров. Производители выставили на конкурс качества не традиционно выпускаемые в России сыры, а сыры  оригинальные, характерные для общеевропейской культуры. Приятно отметить, что качество продукции местных предприятий не уступало сырам крупных производителей, имеющих большой опыт сыроварения.

В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые зрелые» получили высокие оценки членов жюри и дипломы  I степени следующие образцы: сыр «Гойя» ТМ «KALLEH» производства Исламской республики Иран (в Екатеринбурге представлен ТД «Евразия»), сыры «Беппер Кнолле», «Чеддер», «Соболевский из козьего молока» производства ООО «СобоЛев сыр» (Свердловская область), сыр полутвердый «Брест-Литовск классический» производства ОАО «Савушкин продукт» (респ. Беларусь), сыры «ЭДАМ» и «Пармезан» производства ООО «МаСКо» (г. Чернушка, Пермский край), сыр «ТОММ» производства Таватуйская семейная Сыроварня (ИП Яковлева М.А) и сыр классический «Российский» производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).

Фестиваль качества показал, что производители масла сливочного, масло-жировой продукции и сыров готовы сегодня предложить потребителям качественную продукцию в широком ассортименте. Предприятия-участники Фестиваля продемонстрировали стремление к расширению ассортимента за счёт использования натурального сырья, традиционных и инновационных технологий.  Организаторы и жюри Фестиваля качества надеются, что продукция победителей и призеров Фестиваля займет достойное место на полках торговых предприятий города и области.



Назад в раздел